|
テーマ:体当たり園芸(680)
カテゴリ:肥料づくり
今月は更新率が悪いです。
というのも、トップページを作っていました。 以前使っていたテンプレートでちょとトラブルがあったので 今回は、デザインから自分で作りました。 見よう見まねなので、タグの使い方はかなり怪しいです(笑)。 色がブログのテンプレートと合っていないのでまた直そうと思いますが とりあえずあんな感じで。。。 ちゃっちいですけど、あれが今の私の知識では限界でした。 さてさて 前に仕込んだ発酵米ぬか肥料。 その後の経過は…? 温度はなかなか上がらず。 だいたい外気と同じくらいの日が続きました。 2週間くらい経った、休日の日中に見たら25℃! 気温もそれなりには高かったけど、25℃ということはないし 暖かい日中に少しづつ発酵が進んでるのかも。 発酵米ぬか_100130-1 posted by (C)ぽぷら999 一応、参考にした本にはあまり温度が上がらなくても フタに水滴がついていれば発酵は進んでいると書いてありました。 ちゃんと水滴はついてるのでOKな気がします。 さらに1週間経つと白っぽくサラサラしてきました。 発酵米ぬか_100206-1 posted by (C)ぽぷら999 尺度が違いますが、左が仕込んだときの写真、右が約3週間後の写真。 匂いも徐々に変わってきて、なんだか香ばしい匂いがします。 甘い香りになるらしいんですけど…。 初めてだとよくわからないですね。 とりあえずOKということにして次に進んでみました。 「発酵米ぬかと有機肥料を混ぜてさらに発酵させてぼかし肥を作ろう!」作戦です。 が、そのネタは長くなるのでまた後日。。 ぼかし肥作りに発酵米ぬかを8割くらい使い 残ったものと、菌種として使っている「生ごみアップZ」と、米ぬかを追加し また発酵米ぬかを仕込んでみました。 発酵米ぬか_100220-1 posted by (C)ぽぷら999 ちょっと写真では色の違いが分かりにくいですが 左が仕込んだときの状態で、右ができあがりです。 丸いかたまりが増えています。 このかたまりが、よく発酵したものらしいです。 出来上がった発酵米ぬかは 紙や麻などの通気性の良い袋で保管できるそうです。 良いか悪いか分かりませんが バレンタインの時期に こんなものを\100ショップでみつけました。 発酵米ぬか_100220-2 posted by (C)ぽぷら999 紙袋と比べると通気性は劣るのかもしれないですけど かわいいので、これで保管してみることにしました。 発酵米ぬかは引き続き、できたもの少しと菌種と米ぬかで仕込みました。 米ぬかもあまりいつまでも保存できないみたいなので できるだけ発酵させて保管するつもりです。 使い道も一応考えてはいますが…。 1/22の日記
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[肥料づくり] カテゴリの最新記事
|
|