|
テーマ:体当たり園芸(680)
カテゴリ:肥料づくり
以前、アンモニア臭が…と言っていた発酵肥料。
多少臭いは残ってますが、気にしないことにしました。 発酵肥料_100314-2 posted by (C)ぽぷら999 ところどころ団粒化しています。 発酵米ぬかと同じで、この団粒化が良いらしいです。 前にブログに書いてから20℃前後の日が続いて 徐々に温度が下がってきたので 化成肥料と発酵米ぬかを足しました。 発酵肥料_100306-5 posted by (C)ぽぷら999 あまり理解できていないから、書くのも申し訳ないのですが 化成肥料を入れると酵母菌が元気になるんだそうです。 で、肥料が酸性になるんだとか。 入れたのはリンカリ肥料と近所のHCで最安値の化成肥料(笑)。 総重量の10%を超えないようにということだったので 発酵肥料2000gに対してそれぞれ100gづつ入れました。 このあとまた温度が上るようなことも書かれてますが 既に発酵し過ぎな感じもしてたので水を足すとか そういう余計なことはしないで、そっとしておきました。 温度は上ることもなくそのままでした。 とりあえず、出来たことにしたいと思います。 発酵肥料_100314-3 posted by (C)ぽぷら999 できた肥料はまだ2~3ヶ月寝かしたほうが良いので 6月ごろのお礼肥でいくつかの株に使ってみて 調子が良ければ秋の芽出しに使おうと思います。 2/26の日記 今日の日記が「おもしろかった」と思われた方も 「もっと頑張れ!」と思われた方も 応援クリックお願いします
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[肥料づくり] カテゴリの最新記事
|
|