カテゴリ:foods
O社長の元に取材に訪れた方に、是非お会いしたくて、半無理矢理?!に押しかけた事務所。
さすがに、意図したことは十分には話せなかったけれど、 これが繋がるか繋がらないかは、さして重要なことではない。 そう、いい加減、”やるのかやらないのか”こちらの方が重要。 同席を快諾してくださったO社長、さらにはlunchでの勉強会へ発展。(要レポート提出。) 歩いてすぐの、高級料亭のランチタイムへ。 12時を回るか回らないかの時間だったけれど、入り口にはすでに”待ち時間は15分です”と書かれた立て看板と共に、係りの方が。 待つこと10分あまり。 座席数は、ざっと170席。カウンター席は緩衝空間があったりするので、150人くらいか。 11時から14時までで、約7回転。 メニューは、税込み1260円の、和定食と蕎麦定食のみ。 お刺身や天ぷらなどもあり、値段以上にボリュームがある。満足度:高。 客層は、 ・おばさまたち ・老夫婦 ・サラリーマン(たまにはおいしいランチを組) ・サラリーマン(接客組) ・親子連れ といったところ。 先日、サラリーマンの昼食費の平均は480円とか出ていたけれど、何も毎日がそうである訳はないよね。 昼食の時間帯だけで、約100万は回せる計算になる。 客に媚びていないメニュー展開と、総じてsystematicに動ける事が効率的に利益を生む。 そして、自分がどちらの(もう片方の例はあえて出さないけれど)スタンスで仕事をしたいか。しているのか。 明確だ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|