135389 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

40代独身男のブログ

40代独身男のブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ppyama

ppyama

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

お気に入りブログ

人間ウォッチング rukavishnikovさん
気ままに歩いていこ… mo-kunさん
ちかの出来事 ちかゆき1968さん
のぶちゃん ただいま ぴょんどりさん
オウムのおうち アオメキバタンさん

フリーページ

ニューストピックス

2007.03.21
XML
カテゴリ:料理

ミモレットって知ってます?

オレンジ色のチーズなんですが、最近これにはまっています。

mimorette

ウィキペディア(Wikipedia)によると

ミモレット(Mimolette)はチーズの一種。

原料は牛乳だがアナトー色素を使っているので色はオレンジ色。大きさは20cm・・・

・・・・・1年以上たつと硬さが増すが、硬くなるほど風味が増すといわれ、

特に18ヶ月以上のものは、からすみにたとえられることも多く・・・・

小泉純一郎が、衆議院解散回避の説得に訪れた元内閣総理大臣の森喜朗に振舞い、

森が「干からびたチーズ」と称したことで日本では広く知られるようになった。

とのこと。


特別にチーズ好きではないがミモレットはうまいと思う。

からすみ?貧乏な一般ピーポーの私は食べたことがないので

よく分からない、うまいのか?

そう言えば世界三大珍味であるキャビア、フォアグラ、トリュフの内

食べたことがあるのはキャビアのみ、他はどんな味がするのか?

レバー嫌いなためフォアグラは興味なし。

トリュフ、白いのや黒いのがあるらしいがうまいのか?

香りがいいとかテレビで言っていたが、

トリュフチョコしか食べたことがないので

本物を食べてみたい。

今まで食べる機会がなっかったってことは

これから先もないかもしれない。

でもね、なにが旨いかって北海道の海鮮が最高だと

道産子の私は思うのです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.05.25 08:05:01
コメント(2) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X