|
カテゴリ:料理
ミモレットって知ってます? オレンジ色のチーズなんですが、最近これにはまっています。 ウィキペディア(Wikipedia)によると ミモレット(Mimolette)はチーズの一種。 原料は牛乳だがアナトー色素を使っているので色はオレンジ色。大きさは20cm・・・ ・・・・・1年以上たつと硬さが増すが、硬くなるほど風味が増すといわれ、 特に18ヶ月以上のものは、からすみにたとえられることも多く・・・・ 小泉純一郎が、衆議院解散回避の説得に訪れた元内閣総理大臣の森喜朗に振舞い、 森が「干からびたチーズ」と称したことで日本では広く知られるようになった。 とのこと。
からすみ?貧乏な一般ピーポーの私は食べたことがないので よく分からない、うまいのか? そう言えば世界三大珍味であるキャビア、フォアグラ、トリュフの内 食べたことがあるのはキャビアのみ、他はどんな味がするのか? レバー嫌いなためフォアグラは興味なし。 トリュフ、白いのや黒いのがあるらしいがうまいのか? 香りがいいとかテレビで言っていたが、 トリュフチョコしか食べたことがないので 本物を食べてみたい。 今まで食べる機会がなっかったってことは これから先もないかもしれない。 でもね、なにが旨いかって北海道の海鮮が最高だと 道産子の私は思うのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|