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Travel 静岡、愛知、三重

March 6, 2021
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セントレアで買った名古屋名物さんわの手羽煮。



圧力釜で作ってるのかものすごーく柔らかくて食べやすい。

お箸で身をとれる感じ?

味付けも鶏自体もあっさりめで好き♪



こ、これは・・・・。

確か神戸のホテルで食べたどて煮が牛すじなのにすごく柔らかくてそのイメージで買ったら・・。

牛すじじゃなくてモツ系で・・・。

八丁味噌のたれは美味しいんだけど私はモツとか全然だめで・・・。

やっぱりダメで具は全部husにもらってもらった。

husは美味しいのにと言っていた。

台湾ラーメンとして有名な味仙のラーメンも買って相変わらずの激辛でスープは飲めず。

husが美味しかったのならそれでよしとするか。









Last updated  March 6, 2021 07:00:09 AM
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March 5, 2021
ケーニヒスクローネのキャラメルマロンタルト♪



前に焼きもんぶらんの記事であちこちでリピしていると書いたけど実は別物だった。

これ食べた時もまだ気づかず。

同じ物だと思い込んでいるので箱も撮らず。



こっちが「焼きもんぶらん」。

比べてみると微妙に違う。

あった、あった!と思って買ってるので値段すら覚えていない・・・。

買ってる時期が違うとは言え、同じものと思い込んで食べてたという・・・・。

でもどっちも美味しいことには変わりない。

これからもどっちでも買う!








Last updated  March 5, 2021 07:00:10 AM
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March 4, 2021
伊勢茶栗ういろうを買う時に見つけた「虎虎焼」。



ちょっと虎がふにゃふにゃしちゃった。



伊勢茶風味なので中はキレイな緑。



あまり特徴はないんだけど、お馴染みの包装紙の虎がお菓子になってて可愛かった♪








Last updated  March 4, 2021 07:00:09 AM
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March 3, 2021
名古屋の東急REIに泊まって早朝出発でもあるし部屋で朝食。



ケーニヒスクローネのベーネン・栗あずき。



あ・・ボケてる・・・。

昨今は部屋食(内食?)と決めているので紙皿、紙コップも持参。

朝からあま~い、でも美味しい♪


前日、守山のリッチモンドの朝食は1階にベーカリーがあって2種類選べてサラダにコーヒー。

観光地ではないのですいてて恐怖なし。

それでも手づかみで食べるパンはリスクあるのでお店の人に見えないようにビニール手袋を片手だけはめてかじって食べた。








Last updated  March 3, 2021 07:00:09 AM
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March 2, 2021
もう何回もリピしてる伊勢のとらや・伊勢茶栗ういろう。

へ、へ、へ、JR高島屋で買える。



いつもこれ買っちゃって他のういろうがわからないけど。。。

栗だし、伊勢茶だし、全部が美味しい♪

願わくば賞味期限をのばしてほしいけど・・・。

そしたら3本くらい買っちゃう。



たねや、本家力軒、叶匠壽庵、とらや、和菓子に飢えてる我が家を潤す旅となった。








Last updated  March 2, 2021 02:39:53 PM
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March 1, 2021
滋賀の石山寺から高速で名古屋、徳川美術館へ。



やっぱり名品展示室入ってすぐの甲冑とかお姫様の輿入れ調度品とかすごい。

お姫様の輿入れのお道具って今の価値で億以上になるんだとか。

こんなのちゃんと残ってる尾張徳川家、素晴らしい。

美術館内は撮影禁止なので徳川園の画像で。



デートのカップルが多い。

おじさんとおばさんは滋賀からやってきてヘロヘロ~、夕方だし。



徳川園、広い。

野趣あふれるお庭。



小川が流れていたり、



滝があったり。

そして緑が多い。



暗くなってくると灯が点灯してますます良い感じに。

夏に来るなら虫よけスプレー必須かも。








Last updated  March 1, 2021 07:00:09 AM
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August 11, 2019
熊野で買った「にいひめちゃん」と言うパウチゼリー。



日持ちするからずっとそのままになっていた。

新姫の飴はライムっぽい味だったけれど、これは普通のみかん味。

なぜなぜ?



なんと、ほぼ温州みかんなのであった。

昔懐かしいみかんの缶詰みたいな感じ。

飴レベルだといいけれど、きっとゼリーにするには香酸柑橘すぎてそのままは使えなかったのだろう。

「橘」っぽい特徴は消えていた。

暑いから冷やして食べたらのど越しがよかったけれど。








Last updated  August 11, 2019 07:00:12 AM
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August 10, 2019
ずーっと早く食べてみたかった丸山千枚田のお米をストウブで炊いてもらった。



な、なななな・・・明太子の量がほぼお米と一緒・・・。

↑hus作。

品種は「あきたこまち」。

湧き水使用だから常に流れている田んぼでできたお米は美味しいのだとか。

ゆめぴりか、森のくまさんと全国1位のお米から見るとあとから来る甘味がないかも。



ちょっとしかとれないからなかなか市場に出ない貴重なお米。

2合で540円は高い? そうでもない?



普通のお米1合よりずっとずっと手間がかかってるたろうなぁ。



感動した千枚田の風景と面白いおじさんの話を思い出しながら食べた。








Last updated  August 10, 2019 07:00:12 AM
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July 15, 2019
鬼ヶ城センターで買った熊野市特産・新姫キャンディ。



生の新姫は見ることができなかったのでとりあえず「新姫」ものを。

「新姫」って、橘と温州ミカンが偶然自然交配してできたんだって。

なに? 香酸かんきつって酸味が強くて生食に向かない柑橘なんだ。

檸檬、柚子、ライムとか。

なるほど、この飴、ライムみたいって思ったんだった。

「生」のが売ってないわけだ。








Last updated  July 15, 2019 07:00:13 AM
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July 1, 2019
最後の夜の食事はビュッフェ。

たくさんあったけど、珍しいな!って思った物しか撮ってない。

あ! ずっと探してた「めはり寿司」みっけ!!



これはミニ版だけど通常はおにぎりタイプ。

高菜でキレイに包んであるお寿司。

普段高菜ってそんなに積極的に食べないけど、めはり寿司の高菜ってさっぱりしてて美味しい♪

柿の葉寿司よりクセがない。

そしてこの鯛のお寿司がプリっぷり~~♪



ミニミニおばんざい。(和歌山ではおばんざいと言うのかは不明)



和歌山は「しらす」の産地でもあるのでチラシ寿司にもしらすが乗ってる!



焼きそばを卵白で固めた「みなべ焼き」。

圧縮されたソース味の焼きそば。

男子が喜ぶ食べ物だと思う。

卵白で焼きそばが固まると言うのが不思議。



めざしも獲れるんだ。

この自分で焼くスタイルって人気なのか今回泊った3つのホテルで全部やってた。



えええええ??

なんと豪快な。

和歌山産の牛、鶏、豚のシュラスコ。



私は梅どりが好きなので1切れだけ食べた。

豪快に刺さってたけどパリパリで美味しい。

って言うか・・・。

この剣どこで売ってるの?








Last updated  July 1, 2019 07:00:13 AM
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