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カテゴリ:クラシック音楽
「クラシック音楽エピソード」 シャリアピン・ステーキ
作曲家の恋のエピソードとそれにまつわる曲を書き綴っていますが、今日はそれも一休みして胃袋を刺激するような話題はいかがでしょうか。 料理に名前を付けるのは古今東西どこでも同じですが、中には変わった名前の料理があります。まるでこじつけのような類のメニューもありますが、今日紹介しますメニューは演奏家と作曲家の名前をつけられたもので、それぞれに由来のあるものです。 シャリアピン・ステーキ ロシアの歌手でフェオドール・シャリアピン(1873-1938)という有名なバス歌手がいました。 盤で言うとSP時代の人です。 私も残された写真でしか知らない歌手で、15年ほど前に大阪のSPコレクターのおうちを訪問した際にムソルグススキーの「蚤の歌」を聴かせていただいた経験が、唯一のシャリアピン体験で後にも先にもこの歌手の声を聴いた体験はありません。 そのシャリアピンが1936年(昭和11年)に来日公演を開催していますが、その折に東京の「帝国ホテル」に滞在したそうです。 彼はその頃歯が丈夫でなかったので、肉料理を食べるのに苦労していたそうです。 日本の肉は柔らかくて旨いのですが、それでも歯に答えるのでホテルのレストランに特別注文をしました。 シャリアピンはとても喜んだそうです。 以来このステーキは彼の名前を冠して「シャリアピン・ステーキ」として帝国ホテルの自慢のメニューとなり人気を博して今日に至っているそうです。 このメニューは欧米にも紹介されて人気を呼んでいるステーキ・メニューの一つとなっています。 レシピ(4人分) リブロース肉・・・520g 玉ねぎ・・・1個 クレソン・・・適宜 (マッシュポテト) じゃがいも(男爵)・・・1個 牛乳・・・40cc 生クリーム・・・10cc バター・・・10g 塩・・・各少々 (シャリアピンソース) 赤ワイン・・・80cc 玉ねぎ・・・120g デミグラスソース・・・80c 生クリーム・・・40cc バター・・・40g 塩こしょう・・・少々 (わさびソース) マヨネーズ・わさび・・・各60g 作り方 (1)リブロース肉を切り分け、すりおろした玉ねぎに1時間くらい冷蔵庫で浸ける。 (2)浸け終わったら、きれいに玉ねぎを除き、両面きれいに焼く。 (3)焼き終わったら、肉を取り出して、赤ワインを加える。 (4)玉ねぎ・デミグラスソース・生クリーム・バターを加え、塩こしょうで味を調える。 (5)わさびソースは、わさびとマヨネーズを混ぜ合わせる。 (6)マッシュポテトは、ジャガイモをゆでて皮を剥いてつぶし、牛乳・生クリーム・バター・ナツメグ・塩を加えて混ぜ合わせる。 (7)マッシュポテトをしいた皿に、シャリアピンソースをしいて肉をのせ、わさびソースをのせ、クレソンを添えたらできあがり。 私は学生時代に一度だけ東京・四谷のステーキ・ハウスで食べたことがありますが、確かに肉はとても柔らかい美味しい料理でした。 またイタリアの作曲家ジョァッキーノ・ロッシーニ(1792-1868)は、美食家としても知られており自分の発案で色々なメニューを考えて、それらが現代でも「ロッシーニ風・・・・・」という名前で残っているがあります。 それはまた次の機会に紹介したいと思います。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 「今日の一花」 コスモス お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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シャリアピンステーキというメニューをたまに見かけますが、そういう由来だったんですね。
しかも日本が発祥の地ですか。 マッシュポテトもよく合いそうで美味しそうです。 ここに来てすっかり秋らしい気候になりましたね。 コスモスもこれからが一番の見頃、こちらの花畑も花盛りですがあいにくの雨降りです。 (2007年09月30日 09時24分13秒)
たけぽ2001さん
>シャリアピンステーキというメニューをたまに見かけますが、そういう由来だったんですね。 >しかも日本が発祥の地ですか。 >マッシュポテトもよく合いそうで美味しそうです。 このステーキを食べる前からシャリアピンという歌手の名前を知っていましたが、こういうエピソードを知ったのは日記にも書きましたSP盤を聴かせてくれた知人から聞いてからでした。 日本人シェフは何でもこなせる、創作に長けた人が多いのですね。 料理にゴールはないと言いますからね。 >ここに来てすっかり秋らしい気候になりましたね。 >コスモスもこれからが一番の見頃、こちらの花畑も花盛りですがあいにくの雨降りです。 ----- ここ2日はまるで11月の気候のような気温で寒気さえ感じる日が続いています。 本を読むにも音楽を聴くにもスポーツをするにも絶好の季節のような気がします。 今日は朝からこぬか雨の降る一日ですが。 (2007年09月30日 16時30分15秒)
コスモスの季節、明日はもう10月ですね。
2日前はクーラーを使ったというのに今日は毛糸のベストを着ています。 シャリアピンステーキのワサビソースはシャリアピンご自身も食されたのでしょうか? (2007年09月30日 20時40分51秒)
ピア2753さん
>コスモスの季節、明日はもう10月ですね。 >2日前はクーラーを使ったというのに今日は毛糸のベストを着ています。 > こちらも3日前は33度、昨日から24度、20度と急に冷えています。 母は長袖の重ね着です。 >シャリアピンステーキのワサビソースはシャリアピンご自身も食されたのでしょうか? ----- いえ、そうは思えません。 紹介したレシピは最新のもので色々と手を加えていると思います。 まだこのレシピで作ってはいなのですが、一度挑戦してみようと思っています。 ステーキはそんなに手の込んだ料理でもありませんから。 (2007年09月30日 21時36分31秒)
シャリアピンとは懐かしい。兄が買ってきた数枚のレコードの一枚がシャリアピンでした。子どもの頃に、ぐるぐると手回しの蓄音機でボルガの舟歌や蚤の歌を聴きました。
ステーキのことはもちろん初耳です。 (2007年10月01日 19時33分33秒)
象さん123さん
>これまた懐かしい! >シャリアピンとは懐かしい。兄が買ってきた数枚のレコードの一枚がシャリアピンでした。子どもの頃に、ぐるぐると手回しの蓄音機でボルガの舟歌や蚤の歌を聴きました。 >ステーキのことはもちろん初耳です。 ----- 私もクラシック音楽を聴き始めてからシャリアピンの名前だけは聞いていましたが、15年ほど前にやっとSP盤で声を聴くことができた歌手です。 (2007年10月01日 20時04分50秒) |
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