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テーマ:食べ物あれこれ(49818)
カテゴリ:おいしいお酒・おいしいお食事
今日はマイミクさん主催のキムチづくりの会に参加してきました。 韓国人マイミクさんの指導のもと、まずは材料を ザックザック切っていきます。 左上 大根の千切りとニラ 右上 せり→これは5cm程度の長さにきります。 左下 しょうがをすってるところ
右下 カキ ほか、にんにく、万能ねぎ、水溶き米粉などなど。 カキをいれるのは初めて知ったけど、韓国では一般的らしいです。
切った材料を、でっかい衣装ケースみたいないれものにいれて まぜまぜ。
これはトウガラシと大根だけの状態。
調味料も大胆にぶち込んでまぜまぜ。
全部混ぜたらこんな感じ。
キムチの素、できあがり
今回作るのは白菜キムチなので・・・ 写真は6時間塩漬けされた白菜1個分。
これを、雑巾みたいに水絞ります。 こんな感じになりました。 しぼってもしぼっても、けっこう水が出てきます。 何気に体力のいる作業です。 水気が多いと、キムチの味が薄くなっておいしw)「・覆・覆襪鵑世辰董・・鹿眈鹿霈腫昭眈水気がきれたら、 白菜をキムチの素に付け込んでいきます。 白菜の葉1枚1枚にキムチの素をぬったくっていきます。 そして最後にうまく形を整えてキムチ容器にいれて出来上がり これに蓋をして、1日直射日光のあたらないところに 置いといてからいただくと、ちょうどいい感じらしいです。 なので、明後日くらいが食べごろかなぁ~ できあがりが楽しみです。しばらくキムチデーが続いてしまいそうですが
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Last updated
2009年02月01日 19時36分26秒
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