|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日の1曲〈シルビィ・ヴァルタン:あなたのとりこ〉 皆さんこんにちは。 今年も残すところ1週間となりました。 皆さんは悔いのない1年を過ごせましたか? 大腸ファイバーはしんどくなかったけど、そのあとにひいた風邪が辛かった。 24時間、飯を抜いただけでアデノウイルスにやられるとは・・・とほほほほ。 ピコもコースケも相変わらず元気です。 僕の所属する、大阪マンドリンソサエティの指揮者夫妻が 毎年春に、紀州から新鮮な青梅を取り寄せて、梅肉エキスを手作りしてます。 金気は一切ダメで、ホーローのおろし金で梅を擦り、これまたホーローの鍋で炊くこと6時間。 5kgの梅からできるのはほんのわずか。 「なんぼ、親しいお前でも、いくら金積まれても分けてはやれん」との給うております。 僕が愛飲している梅肉エキス、1瓶6000円以上します。 青魚(特にサバ、アジなど)に当たって食中毒、蕁麻疹が出たなんてときは特効があります。 飲み続けてたら、大腸のポリープがなくなったという話も。 ひょっとして、僕もこれのお陰でポリープができんのかなあ。 青梅には一切含まれない〈ムメフラール〉という成分が梅肉エキスの中にはいっぱいあります。 これには、強力な血液浄化作用があり、血がサラサラになります。 冷え性の方にもいいです。 そんなに沢山食さなくてもいいのです。 つまようじの先にほんの少し、それをコップの水を含み舌で薄めるように飲みます。 最初は酸っぱいですよ。 でも、継続は力なり。 抗酸化物質なんて、探しゃあいくらでもあります。 要は、続けること。 御用納めの28日は極寒地獄との予報。 楽しいお正月を前に、体調を崩されんこと、願っております。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Dec 25, 2016 05:40:24 PM
コメント(0) | コメントを書く |