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テーマ:がん・難病(445)
カテゴリ:手作り料理
勤め先のパートさんから
教えてもらったレシピ お昼休みの会話。 一人息子さんのお話とか 同居の義母の話、 自分の母親の話、 いろいろ聞いたなぁ~。懐かしい 失敗知らず簡単絶品の大学イモ (3~4人分) サツマイモ 1本(250~300g) 三温糖 大さじ4 醤油 小さじ1/3 酢 小さじ1/3 サラダ油 大さじ4 水 少々 黒ゴマ 適量 作り方 1.サツマイモは乱切りにし、 水洗いをしてクッキングペーパーなどで 表面の水気を拭く。 2.フライパンに三温糖、 しょう油、酢、サラダ油、水を入れ、 イモが重ならないよう並べ、 フタをしてから弱火で加熱する。 3.2分したらイモの表面を返してフタをして、 さらに2分後もう一度返し、 断面を揚げ焼きする。 (トータル6分加熱する) 4.タレがあめ色に変わったら、 まんべんなくイモにあめを絡ませる。 (イモに竹串を刺して、 スーッと通れば火が通っています。) 5.竹串を刺してスーッと通れば火が通ったので、 オーブンシートに取り出し、 熱いうちに黒ゴマを振って完成。 ☆「アメが固まりすぎてしまう」 「アメをカリッとさせたい」など、 アメに関するお悩みが多いですが、 お酢を入れることで、 砂糖がなめらかなアメ状になるんですよ♪ (=^・^=) 今、家庭菜園、 サツマイモを植えてはるので、 もし実ったら、作ってみようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.09.10 15:23:54
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