テーマ:海外生活(7779)
カテゴリ:日々の生活
昨日からの日記の続き。
結局、間引きした紫蘇の葉を消費する為に、こんなものを作ってみた。 サーモンのさっぱりちらし寿司↓。 間引きした葉なので、もともと小さく、細かく切って使うしかないかなと。。。 このちらし寿司は簡単なので、よく作る一品。 塩鮭でもいいのだけど、ここでは塩鮭が無いし、我が家では鮭一匹を丸ごと買うので、切り身にしたあまりの部分を使う。 酢飯に、焼いてほぐした鮭(生鮭の場合は、塩か醤油で味付け。私は醤油と酒で味付けをする)、白ごま、紫蘇を混ぜて、レモン汁を上からひと絞り、最後にもみ海苔をかける。 さっぱりするポイントは、レモンの絞り汁をちょっとかける事。 サーモンって結構油っぽくて、ウップリしちゃうのだけど、レモンをかける事でさっぱりした味わいになる。 結構美味しいので、お試しを。 今日、日記に書きたかったことは、紫蘇の葉が何者かに食い荒らされていること。 間引きしてプランターに植え替えた翌日に、いくつかの葉に穴が開いていた。 どうして~? 友達に分けたものは、別の高い場所に保管してあり、無事だった。 全部の葉の裏をひっくり返して見たが、犯人はらしきものは見つからなかった。 ネットで調べてみると、ナメクジが原因の事が多いと分かった。 ナメクジは夜行性なので、『夜のパトロールをお勧めします』と書いてあった。 ぶはは、夜のパトロールだって! で、夜にアンソニーと懐中電灯でプランターを調べてみた所、隠れた場所に小さなカタツムリが潜んでいた。 1センチ位の小さなカタツムリ。 君だったのか~!! 小さい体なのに、うちの紫蘇をもりもり食べてくれちゃって。。。 無事、原因を除去したけど、またカタツムリがやってくるかもしれない。 アンソニーの紫蘇を守る為に、しばらく『夜のパトロール』は続きそうだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々の生活] カテゴリの最新記事
|
|