カテゴリ:食
Oh!みつみつさんちで、もっちりぷるるん♪手作り胡麻豆腐。 の記事を読みました。
バーミックスを同時期に購入したのですが どんどん使いこなしている。すばらしい。 うちのバーミックス、ガトーショコラで活躍の場を失ってから すねてしまってキッチンに登場してません。 宝の持ち腐れにならないようにと心に誓って購入したので 今日は練りごまを作るところからごま豆腐作りに挑戦してみました。 ここまでねっとりすればいいですかね? 加減がよくわかりません。 黒い点々があるのは、ごまを煎るときに少しこげてしまったからです 家に葛粉があったので、葛粉を使ったレシピを探してみました。 和尚さんのごま豆腐 by にあかい 材料を混ぜていったん漉してから火にかける。 10分ほどして、もっちりしてきたので容器に流し込みました。 適当なバットがないので、ガラスのタッパーに。 よく冷やして夕飯のときに食べました。 でかい。 市販のごま豆腐は小さくて いちど、たらふく食べてみたいと思っていた私ですが さすがにこれは多かったよ。 でも幸せです。おいしかった 息子のはプリンカップで作りました。 ほんとにプリンだと思ってるみたいで 「ハチミツかける~」 ってだだこねていました(笑)。 (これでプリンを作るとき、メープルシロップをかけているからかな) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
おぉ!私の名前がこんなところに。
・・・お恥ずかしいわ~、出来上がりの胡麻豆腐に大きな差が~。 すごいですね、これぞ葛粉の底力。 なんてしっかりと固まっているのでしょうか! 滑らかな練りごまといい、 私、作り直して日記の写真を撮り直したいわ~。 (でも、しないの・・・) ハチミツ、かけてもおいしいと思うんですが。 メイプルでも。黒蜜でも。 ダメかなぁ。甘い味も合うと思うんですよ~。 (Jun 12, 2007 02:33:42 PM)
おっと、トラックバックしたつもりが送れてなかったので
再送しておきました。 このレシピは葛粉と片栗粉と両方使ったんですよ。 固さの加減がわからなくて容器に流し込んだときにはすでに固まりはじめていて 型から出したら、空気が入って溝になっているところがありました。 片栗粉のレシピも今度やってみますね。 甘みをかけてもおいしいかも。 永平寺のごま豆腐に黒みつをかけて食べるっていう商品を見たことがあります。 (Jun 12, 2007 02:41:40 PM)
美味しそうだわぁ。。
私もデザート感覚でもOKだと思います~ わさび醤油も美味しいし、いろんな食べ方できそうですね! バーミックスないけれど 毎朝愛用のミルサーでは出来ないかしら・・・ 私も作ってみたいと思いました♪ (Jun 12, 2007 09:58:40 PM)
手作り胡麻豆腐美味しいですね。
私も一度作ったことがありますよ。黒胡麻だったので主人に怪しまれました。その時は、すり鉢で長いこと胡麻を擦っていました。バーミックスだったら楽チンですね。 私は最近、スープ作りでバーミックスを使っています。 (Jun 13, 2007 02:40:26 AM)
わ~おいしそう!
私もチャレンジしたくなってしまった・・・ 普通のフードプロセッサーでもできるのかな? シロップかけても、きっとおいしいと思いますよ。 添加物なしの安心なおやつ♪ですね。 (Jun 13, 2007 09:39:47 AM)
毎朝、バナナ豆乳を作っているミルサーですね。
出来そうならぜひチャレンジしてみてね。 うまくできるといいんだけど! 市販の練りごまを使ってもOKです。 今回は味付けしたごま豆腐でしたが 味なしにすればデザート感覚で食べられそうです。 他にも、ごまプリンなどもいいですね。 (Jun 13, 2007 11:16:18 AM)
Milaimamaさんが以前作っていたのを見てから
「いつか作るぞ」 って思っていてこんなに遅くなってしまいました。 すり鉢で作るのは大変でしたね。 次回はぜひバーミックスで! スープ作りにも活躍しそうですね。 そろそろ冷たいスープが恋しい季節です。 (Jun 13, 2007 11:18:38 AM)
フードプロセッサーでもいけるかもね。
取説にごまがすれるって書いてあったらぜひ! 手作りって、一度はまるとやめられないです。 子どもも手作りだとよく食べてくれますね。 (Jun 13, 2007 11:21:03 AM)
でかい上に、ごま油も練りごまとは別に入れてあるので
味はさっぱりしているけれど、かなりハイカロリーだったかも。 おなかいっぱい食べました。 (Jun 13, 2007 11:22:29 AM)
私も今まで買って食べてましたが、少ししか入っていない上に、お値段高めなんですよね。
いちどたらふく食べてみたかった。 お寺で修行する人はすり鉢でするところからやるけど おうちで作るのは、手軽で簡単がいいです。 バーミックスなら、この私でも出来ました。 (Jun 13, 2007 11:25:06 AM) |
|