313890 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

シンプルライフにひと工夫

シンプルライフにひと工夫

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Nov 22, 2007
XML
カテゴリ:

先週、パルシステムから赤かぶ(温海かぶ)が届いたぞ。
甘酢漬けにしようと思って取り寄せてみた。

赤かぶ

届いたかぶは、赤いというより青い。

これをざくざく切って、砂糖、酢、塩を混ぜた調味液に漬けます。
・・・と思ったら、酢が足りなくて、漬物用の酢を足しました。
(先週、なますをいっぱい作って酢を大量に消費したんだった。)

ガラスの瓶に入れようと思ったら

瓶が小さすぎた・・・

入らないじゃん涙ぽろり

とりあえず、ジップロック(大)に入ったので
台所で1週間、漬かるのを待ちます。

1週間食べられないと思うと、ちょくちょくのぞきたくなるもので
30分後、やっぱり気になって見に行くと

皮だけ赤くなってます♪

もう赤くなっていましたどきどきハート


酢に漬けると赤くなるなんてリトマス紙みたいだなぁ。
と、考えることが相変わらず理系のぷりです。

野菜の色素って体にいいんですよね。
この色素はいったい何者?アントシアンかな?
ちゃんと調べてなくて詰めが甘いのも、相変わらずです。



それから、毎日、観察していると日に日に白い部分も赤く染まって
やっとできあがりました。

赤かぶの甘酢漬け


これからおばあちゃんのうちに持って行こうと思います。
でも、固くて食べられないかな?






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Nov 26, 2007 06:16:50 PM
コメント(10) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事


PR

Profile

ぷり2005

ぷり2005

Comments

 ぷり2005@ ご近所の。。お久しぶり(^^;さん 学ぶところが大きいのはこちらの方ですよ…
 ご近所の。。お久しぶり(^^;@ Re:A6ノートカバー(09/03) これステキですな、やっぱり勉強の仕方も…
 ぷり2005@ UQママさん 畑のブログはこちらなのですが・・・ 夏も…
 ぷり2005@ ありあり2126さん うちに来たらハーブティーをごちそうして…
 ぷり2005@ ツボッチさん お返事抜けていて、今頃ごめんなさい。 …
 UQママ@ Re:アロマ検定を受けてきました!(05/21) こんにちは(^^) お久しぶりです! 畑を…
 ありあり2126@ そっか~! 放置してないじゃんって思ったらこっちも…
 ぷり2005@ amagiさん お久しぶりです。 季節のあいさつも、な…
 ぷり2005@ megさん megさんは身長があるから 体重があっても…
 ぷり2005@ ツボッチさん 女性は少しふくよかな方が長生きですよね…

Favorite Blog

greenquarter note … ITUKUさん
Dragonの日記 t_a_gogoさん
みつみつの台所~い… Oh!みつみつさん
一救入魂! ありあり2126さん
渡辺満里奈リサーチ* ときめきネットワークさん

Rakuten Card


© Rakuten Group, Inc.