pumpkin21つれづれなるままに
PR
カレンダー
プロフィール
パンプキン21
平凡な毎日のなにげない出来事、感じたこと、私のつぶやきを綴ってみたいと思います。
カテゴリ
フリーページ
キーワードサーチ
< 新しい記事
新着記事一覧(全1338件)
過去の記事 >
今日も風が強かったね 暖かいコメントをありがとうございましたm(__)m とてもとても嬉しかったです 私って幸せものだとつくづく感じ ましゃ友さんとの繋がりを感じました 皆さんに元気をもらいました(*^_^*) 本当にありがとう 紅茶教室レポ 第1回目 今年の1月にカフェで飲んだ紅茶が美味しくて 突然紅茶に目覚めたパンプキン タイミングよく近くで紅茶教室が開講しました 月1で6回 これならなんとかなりそう 講師は日本紅茶協会認定の ティーインストラクターのY先生 生徒は7名で女性ばかりでした 第1回目は紅茶の基礎とゴールデンルール まずは 紅茶について 茶葉について 緑茶もウーロン茶も紅茶も同じ木からできてるんですよ! 違うのは発酵の具合なんです 茶葉の種類や等級について先生のお話を聞いた後 美味しく入れるゴールデンルールについて ポイントは4つ 1 ティーポットを使う 2 茶葉を正確に計る (ティースプーンを決める) 3 汲み立ての水をボコボコ泡がでるまで沸かす ジャンピングが起こりますよ! 4 蒸らし時間をタイマーなどで計る 先生が入れたお茶を試飲しました 茶葉はスリランカのティンブラ 濃く入れたの 普通の 薄いの と3種類 その後にレモンとミルクを入れて実験です レモンティーに合うのはどの濃さだと思いますか?? 私は普通の濃さだと思っていたら × でした レモンティー ミルクティー
普通のレモンティーは渋い 濃いのはもーーっと渋くて 薄いのにはレモンの香りがしてグッド ミルクティーは予想通り濃く入れたのが美味しかったよ 薄いのはシャビシャビに感じました 茶葉を少し頂いたので ゴールデンルールを守って入れてみようっと♪
マジックカップキャップ★ 2010.05.08 コメント(8)
衝撃の紅茶★ラプサン・スーチョン★ 2010.04.21 コメント(2)
ディンブラが閉店 2010.04.16 コメント(4)
もっと見る
コメント新着
お気に入りブログ