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ミシガンで牡蠣ご飯だぁ???
ってな感じですが、缶詰めあさりで「あさりご飯」、缶詰め牡蠣で「牡蠣ご飯」を炊いてみたら、これがまた結構いける。 ヨーロッパ系移民の影響なのか、アメリカ人もクラムチャウダーが大好きなようで したがって、缶詰の水煮あさりはごく普通に手に入るし流通している。 ちなみに、活あさりがスーパーの魚売場で売られていたので喜び勇んで買ってみたが、 日本と違って活きたままで売られているわけではなく、 砂もちゃんと吐かされていなかったので、酒蒸しをしてみたらジャリジャリでがっかり。 日本海岸育ちの相方などはブーブー文句を言っていた。ミシガンじゃその辺が限界か。 ワシントンD.C.の中国人マーケットで買った活あさりは文句なし新鮮でおいしかったけど。 牡蠣はどうやって食べてるんだろう?ムール貝はよく売られているが、アメリカ人がどうやって牡蠣を食べているのかは謎。カナダでは生牡蠣+レモンを屋台で売っていたけど、ちょっと怖気づいて手が出なかった。日本だったら絶対食べるのだが。 というわけで、今日は一日篭ってひたすら書いたり調べたりしていたから、せめて何か好きなものを料理しようと牡蠣缶詰めを出してきて、炊き込みご飯にした。料理と言えないほど簡単。 お米を砥ぐ。醤油濃い目のダシを作る。しょうがを大量に切る。お米の釜に米を入れ、ダシ汁をカップ分入れて水加減してから、缶詰めから出した牡蠣としょうがを入れる。炊飯器のスイッチを押す。いいにおいがしてお腹が鳴る。できあがり! なぁんて事を書いて現実逃避したくなるくらい、追い込まれてペーパーを書いている。 これから明日の授業参観の準備。ノンバーバルコミュニケーションの授業をするつもりだが、うーん徹夜で出勤かなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 1, 2004 02:10:38 PM
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