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2004/09/15(水)21:46

今日はかぼちゃの特集やってま~す・・・

食べ物のことあれこれ(61)

かぼちゃは5月から10月が美味しい季節ですよね。 今日は”かぼちゃ”の洗い方・食べ方の・・ご紹介。 かぼちゃは最初に、流水でたわしかスポンジを使って、皮をゴシゴシこすって洗います。 30秒くらい洗うことで、表皮の残留農薬やダイオキシンが除かれます。 かぼちゃを煮るとき、かすりむきをしてから切り分けるのが、昔からのおばあちゃんの知恵ですが、安心のためにも、 これが一番欠かせないポイントです。 かすりむきは、切り分けやすくなったり、 味がしみ込みやすいなどの意味があるでしょうが、 同時に表皮下にたまっている不安物質がお湯の中に溶け出します。 いっそのこと、皮を全部むいてしまったらと思うかもしれませんが、 それではドロドロに煮崩れしてしまいます。 もともと国内産のかぼちゃは病害虫に強く、 農薬の心配はさほどないので、かすりむきで十分です。 輸入物は、かすりむきの下ごしらえを丁寧にしましょう。 * ここでかすりむきについてご紹介    かぼちゃなどに使う切り方です。    皮のところどころむき取るので、味がしみやすくなります。    味がしみやすくなるということは、    有害物質が溶け出しやすくなることでもあります。 是非、お試しあれ~ 今日は かぼちゃ特集 です ¥500円¥800円 ¥840円¥200円

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