|
テーマ:簡単レシピ(3295)
カテゴリ:お料理
おからが大好きなんです
病院の夜勤のときの お夜食で母ぐらいの歳の人が 手作りのおからを作ってきてくれてから おからにはまりました 自分でも作ってみたくて挑戦 『おから』 8人前くらい 【材 料】 ・おから 300g ・干ししいたけ 15g ・ちくわ 2本 ・にんじん 70g ・鶏ひき肉 150g ・れんこん 100g ・ねぎ 適当に ☆干ししいたけの戻し水 300cc ☆しょう油 50cc ☆砂糖 大さじ2 ☆和風だし 小さじ1 【作り方】 1.干ししいたけを300ccの水で戻す 2.干しシイタケ・にんじん・レンコン・ねぎをみじん切りにする 3.ちくわは薄い輪切り 4.ごま油(大さじ1)を熱し、鶏ひき肉を炒める 5.シイタケ・ニンジン・レンコンとちくわを加えて炒める 6.おからを加えてまんべんなく混ぜる 7.☆をいれて汁がなくなるまで炒める ヒロ君シイタケ好きじゃないから この作り方だと シイタケの香りがして 本当はちょっと食べづらかったかな。。。。 ごめんね でも私はこれ大好きなんだな でも これはちょっと二人には量がおおすぎたぁ~ おからは ほかにもハンバーグとかにも使えるから 残しておいてもよかったかも。。。。 また 今度おからを使った料理を頑張ってみましょう にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.04.19 20:54:45
コメント(0) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事
|