少し前に幼稚園でクッキングがありました。
年少のときは、トースト、フルーツポンチ、おにぎり。
そして年中になって、シフォンケーキ。
いきなりハードル高くなっていませんか?
くじ引きでたっくんは生地班になって、頑張ったそうです。
レシピを持ち帰ってきたので、幼稚園児でもできるんだからと一緒にチャレンジ。
先日強い味方をゲットしたので、泡立てもらくらくのはず。
スタイリッシュで、お料理・離乳食などにも最適!Cuisinart(クイジナート) スマートスティック ハンドブレンダー CSB-77JBS
が、泡立たない・・・
どうして?
レシピの最後を見てみると、なんと注意事項が!
泡立てのときに砂糖を入れると泡立たないので、分けて入れること!!
えええーーーーっっ!泡立てのところに書いてよ~。
結局、中途半端なメレンゲが出来上がり、焼いてみると
上半分はふわふわ、下半分は芋ようかんのような仕上がりになりました。
■芋ようかん6本詰め×1箱(クレジットのみ(代引不可))
しかも、「シフォンケーキ焼くから食べませんか?」とお友達を誘っていて、
おもてなしどころか、拷問のようなお誘いになってしまいました。
これが先週の出来事。
そして今日、食べてくれたお友達の家に遊びに行くことになったので、
なんとかリベンジ!と、泡立ての順番に注意したところ、
ふわふわのシフォンケーキが出来上がりました
「たっくんちのシフォンケーキは芋だった~」と、
前回は芋部分を残した男の子も、今日は完食してくれたわ!
すごく膨らむから実は材料は少ないし、簡単でおやつにいいかも。
今日はキスチョコを入れて、ホイップクリームを添えてみました。
幼稚園ではいろんなフルーツとクリームを添えたそうです。
またいつか作ってみよう!