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テーマ:ゴハンな話(450)
カテゴリ:カナダライフ
昨日はご飯作るのいや~って思うときもあるわ・・・という日記でしたが,そういうときこそモエてしまうのが海だったりする。
リベンジ精神とでも言おうか。 妊娠前の海はなんちゃってベジタリアン,お肉はチキンをたまに食べるぐらいになっていたのが,妊娠前期は豚肉もほしくて仕方なくなっていた。 牛はやっぱりちょっとしんどいのだな。 たまにビーフジャーキーをしゃぶってはいたが。 それぞれ本能のままに食べましたわよ,ええ。 しばらくはそれでよかったのだけれど,あるときを境に,またぱたりとほしくなくなった。 買ってしまった分もあるし・・・と惰性で食べていたら,とたんに夢身が悪くなり体が重くなり気分がくさくさしてくる。 はぅっと気づいて,少しずつ自分の皿から赤肉を追い出していた。 ダーリンはもともとが肉食だから,彼に全部あげちゃう。 結局昨日は,鳥の胸肉たった一切れをミンチして,そこにたっぷりのナッツとパン粉とたまねぎを混ぜて嵩ましをしたハンバーグを,トマトソースで煮込んだ。 付け合せの野菜は,バターでいためて。 やばいほどおいしかった♪ 先日完全菜食のレシピ本をゲットしてみた。 写真がきれいだったので,観賞用の意味も込めて。 聞きなれない食材も載っていたけれど,肉からとるはずのプロテインを,豆腐,豆,テンペなどなどから摂取するのだな。 ベジタリアンでいるのって,結構知識を要する。 栄養のバランスをしっかり気をつけて食事をしないと,かえって偏ってしまって健康を害するんだよね~。 実際にそういう人を,何人も見たことがある。 それに,ベジタリアンなのにものすごくアグレッシブな人も見たことある。 ああいう人が肉を食べたら,もっとすごくなるんだろうなぁ・・・と薄らぼんやり思ったこともある。 なんにせよ,命をいただいているのだから,感謝して味わうのが一番だよな。 肉でなくても,野菜でもそうだもんな~。 「食べる」ことの根本の意味を見ていくと,「何作ろ~」って悩みも,非常に贅沢なもんだなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.12.15 04:34:56
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