6月のお料理教室 ~La Table Enchantee~
今日は毎月楽しみにしている味十味さんのお料理教室に行ってきました。6月のメニューは・・・●豆入りピラフサラダ ●エイヒレのラヴィオリ、ボンゴレ、緑のソース●アクアパッツァ ●リンゴとバナナのソフトケーキ●フロマージュ ●ワイン豆入りピラフサラダこちらは、色とりどりのお野菜とお豆、マカロニ、お米(ご飯)の入ったサラダです。まだまだ日本ではお米の入ったサラダは馴染みが薄いですが、海外ではお米は野菜の位置づけになる事も多く、サラダに入れる事も多いようです。サラダには、スパイシーなトマトソースを上に乗せて一緒にいただきました。蒸し暑い夏にもピッタリのサラダです。エイヒレのラヴィオリ、ボンゴレ、緑のソース毎月恒例になってきた、手打ちパスタ☆ 魚介類から取ったダシでソースを作り、白身魚や野菜を詰めたラヴィオリと絡めていただきました。一緒に添えたブロッコリーのソースにも魚介のダシが効いていてとっても美味しかったです。アクアパッツァ (魚介類の蒸焼き)今回使ったお魚は、黄花・金目鯛・高級魚のガルーパ。自分でも買えるようにと写真を撮りましたが、分かるでしょうか・・・アクアパッツァは、魚介類から出た美味しいダシと、白ワインやニンニクトマトなどを焼いたお魚と一緒に蒸したもので、これが美味しくない訳がありません!これは、お家でも絶対に復習したい一品です。リンゴとバナナのソフトケーキバナナ入りケーキもリンゴ入りケーキも好きで作るのですが一緒に入れる事は思いつきませんでした。こちらも作ってみたいと思います。パン今回は、先生が事前に生地を用意してくれていたので、成形だけして焼きたてのパンを食べる事が出来ました~ 幸せ♪フロマージュ今日のチーズはゴーダチーズ。餃子の皮にスパイシートマトソース・アンチョビゴーダチーズを乗せて焼いたもの。ワインのおつまみにもピッタリです。今日は白ワイン(Sancerre)と一緒にいただきました。今月も盛りだくさん。魚介類を使ったメニューは久しぶりでした。これを機会に、教えてもらった魚屋さん街市デビューでもして自宅で是非、アクアパッツァの復習をしてみたいと思います。