いちごジャム
先日のいちご狩りで、ジャム用のいちごを一箱千円で売っていた。一箱といっても、1キロはあったと思う。それを2箱買って、ジャム作りに取り掛かった。何せ大量であるから、冷蔵庫に入れ、翌日から始めたが、洗ってヘタを取るのが一仕事。クックパッドを見て、作る。あくをとるのがまた大変。ようやく2日がかりで一箱をジャムにした。そしてもう一箱。今度はもう砂糖は計らず目分量で。結局3日かかって、ようやく6瓶のジャム完成。パンにぬってみたが、まあまあ。労働に見合った味には至らない、と思った。 しかし今日ヨーグルトにかけたら、けっこう美味しい。それから、没だと思っていたエッセーが、同人誌に載り送られてきた。