炊く?!蒸す?!お赤飯
昨日は実家の両親が来ました。お年玉配達人としてね旦那の仕事の関係もあって、お正月に実家に帰ったことは数えるほど。たぶん1,2回そのうち、宿泊したのは一度きり。まぁ~、近く、日帰りできるところですからね。それに、実家が嫌いな私はどうしても帰りたいとも思わないもので・・・・・・世間では親不孝と申すのでしょうか。。。。。。だから、例年お年玉を届けに来るのです。父は来たり来なかったり。私としては来て欲しくないんだけれどね今年は二人揃ってきました。母が、お赤飯を炊いて持ってきてくれました。母のお赤飯は炊くお赤飯なんです。父も母も歯が悪く何でもやわらかめに作るようになっている実家。私も軟らか目は好きなんだけれどね。でも、持ってきてくれたお赤飯は見るからに軟らかい。ちょっとネチョットしているように。ばあちゃんはお赤飯が得意な人なのね。それでもってばあちゃんのお赤飯は蒸すの。だから同じお赤飯でもばあちゃんのお赤飯はおこわ風。それでもって、軟らかいものが嫌い。お煎餅も固いのをバリバリ食べるのが好き。自分がお産した頃は、産後すぐはおかゆだったんだって。それが嫌でトイレにおかゆを捨てにいったんだとか・・・・・それほどの人だから、お赤飯も固め。同じお赤飯でもまったく違うものが出来上がります。味の軍ぱいは・・・・・ばあちゃん本当に美味しいのよ。でも、ちょっと硬いのよねぇ~気持ち軟らかいともっと美味しいと思うのだけれども・・・・・まぁ~、それは好みですから。皆さんのお家のお赤飯は炊く蒸すちなみに。。。。。。。私は作りませ~ん