カテゴリ:食
鮎の塩焼き先日、鮎をいただきました。 100匹はいるんじゃないかと思います。 こんなにいただいてしまって、本当に ごちそうさまです。 冷蔵庫の冷凍庫は鮎でいっぱいです。 本当にうれしい。 それから、いつ焼こうかと楽しみにしていました。 ちょっと蒸し暑いですが、天気もいいし チャンス到来ですねー 早速準備です。 鮎を解凍して、串に刺します! 何袋か解凍してみると、全部で 33匹になりました。 流石にここまでの量を串にさすと 料理やさんにでもなった感じです。 でも、やっぱりプロのようには 上手に刺せないです。 そして、もちろん焼くのは ガスではなく炭火です。 炭を並べて着火! これが結構手間。 一番時間がかかりますね。 炭に火が十分回らないと美味しく 焼けないので、しっかり炭に 火を入れます。 そしたら、先ほど串に刺し、塩を 降った鮎を炭火の周りに刺して 行きます! すぐにジュージューって音がしてきます。 頃合いをみて鮎を回転させ、焦がさないように 焼き続けます。 口から汁がたくさん落ちて来ますが、 だんだん落ちなくなります。 鮎の表面も最初はピンと張っていた 皮にシワが寄って来ます。 ここまでくると焼き上がりです。 見た目がいいように、ちょっとだけ 焦げ目をつけ焼き上がり! 鮎の塩焼きの完成です。 やっぱり焼きたては美味しい! 3匹食べちゃいました! それでも流石に33匹も食べきれないので 知り合いに配りました。 今度はいつ焼こうかな? ちょっと食べ過ぎたので、しばらく 先でいいような感じです。 ぽちってもらえたら、嬉しいです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.10.21 21:32:43
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