健康・美容を考えた大人気バイキング
昨年、リニューアルした酒田のホテルリッチ&ガーデン酒田。リニュ前も、こちらのレストランのランチはよく利用していたのですが、リニュ後は初めての訪問。バイキング料理になったとか。。。この日、別のお店に行こうと思っていたのですが、そちらが定休日だということに気づきまして、代わりに、いい感じのランチができるところを探していたところ、ここのHPを見つけて、ご一緒する人に了解を得て。。。(^_^;)建物2階にある「ガーデンナチュレふきのとう」が会場。食彩健美(しょくさいけんび)と題し、季節ごとの旬の献立がずらり。地元野菜を使ったり、健康や美容に気をつかったメニューが並んでいます。たとえば、「免疫力アップ」として健康卵の茶碗蒸し・もずくあんや、根葉いっぱいの筑前煮、庄内産大豆100%豆腐の麻婆豆腐など、「カロリーやコレステロールが気になる人に」として大根のミルフィーユ柿ソースかけ、豆腐シューマイなど、「ミネラルアップ」としてサバのエスカベッシュカレー風味など。おかずとご飯、パスタだけで約40種、デザートは6種類、飲み物も黒酢入りのリンゴジュースや有機栽培紅茶など種類が豊富です。ランチは大人が1470円、小学生が945円、幼児が420円。ディナーは大人が1995円、小学生が1115円、幼児が420円。さらにディナーでは、夜限定のちょっとゴージャスなメニューが登場します。1時ごろに入ったのですが、ほぼ満席で、大賑わいでした。それでも、お料理の入ったお皿は、スタッフがこまめに補充してくれているので「食べ残し」感がなく、感じよく盛ることができました。1つ1つのお皿が小さいので、盛りすぎることもなく、でも、足りないな、と思っても、気軽に席を立っていただくことができました。和風、洋風と目移りしたのですが、見た目でもとーってもおいしそうだった田舎カレーを玄米ご飯にかけていただきました。(上の大きな画像参照)それと、手前の木のボウルに入ったのが茶碗蒸しのもずくあんです。これもとろっ、つるっとしておいしかった~。奥のサラダは、白い丸いのが大根のミルフィーユ。オレンジ色のソースは柿のドレッシングです。色合いがきれい♪それに黒酢入りリンゴジュースを。こちらは、もずく入り和風スパと青梗菜入りの焼きそばを少々。サラダと、もう1つの容器のはチキンと豆のカチャトゥーラ、それに里芋のから揚げもおいしかったですよ~。そして、ふわふわの食感の豆腐シューマイ。これはもっと食べたかった。デザートは、期待していた白玉入りおしるこがなくなってしまったのでちょっとがっかりして、ほかのをほぼ全種類食べました(^_^;)オリジナルケーキはティラミス? コンニャクゼリーに杏仁豆腐、旬のフルーツのコンポートなどなど、大満足でした。私たちがでかけたのは、1月の最終日だったので、現在は2月~3月11日までの冬の献立第2弾に変わっています。気になるのは、庄内焼き麩とほうれん草のグラタン、若鶏と白菜のクリーム煮、海の恵のキンピラ、みぞれ湯豆腐などなど。ランチは11時半から14時、ディナーは18時から21時まで。ホテルリッチ&ガーデン酒田酒田市若竹町1-1-10234(26)1343メニューはこちらから>>人気ブログランキングここをクリック♪