レンチン+フライパンで皮まで美味しいじゃがバター
4月に植えたジャガイモが収穫できたので、大きいものはじゃがバターにして子供たちと美味しくいただきました。(旦那は夜勤だから食せず)■材料(1人分)新じゃが/ 1個油お好みの調味料(バター・塩・醤油・マヨネーズ・ほりにし・タルタルソース等)■必要なものラップ電子レンジフライパン■作り方①ジャガイモはたわし等できれいに洗い、芽があったら取る。(新じゃがはほぼ取らなくて大丈夫。)➁一つ一つラップに包む。③1つずつレンジに入れてチン。(一度にやるとムラが激しいので私は1つずつにしてます。) 根菜メニューがある方はそれで。無い方は500wで2~3分くらい加熱。 1度チン出来たら串で刺して確認。(しなくても可) 底になってる面は柔らかくなってるけど、上の面は固いことが多いので裏返してもう一度チン。④フライパンへ油をひき、ラップを外したイモを置く。⑤人数分フライパンに入れたら、火を点け、両面焼き色がつくまで焼く。(焼かなくても良いですが、焼いた方が皮まで美味しく食べられます。)⑥出来上がったらお皿に分け、お好みの調味料で食べる!(幸せ~)タルタルはマジ神。お試しあれ~