五臓六腑に染みました
外は小雪ちらほらの週末。それでも私がホットな訳は甘酒(^-^酒造関係の知り合いから分けてもらった酒粕を煮立てて、もう今朝から二杯。おかげで午後からずっとpc座っていますけども暖房要らずです。【甘酒】(一人前)● カップ1,5杯の湯を小鍋に煮立て大匙3酒粕を加えてグルグルかき回し、大匙1砂糖を加え熱々のまま飲み干す。レシピアップしてしまいました^_^;でも作り方、意外と重要なんです。どう作っても旨いとも限らず、この一口のせいで具合が悪いなんてこともあるかもしれない。元々酒粕は苦手な方で、好物の焼鮭も粕漬けだけ残すほど。おそらく市販物だとまだ癖が強くて嫌だとか言ってしまうかもしれませんが、今日ばかりはこれで救われていますw。ためしてガッテン論が正しければLDLコレステロール値も良くなるはずだしね。寒さ過ごし技、連日こればっかりか・・・