郷土料理なんだって
散歩の帰りに畑に寄ります。私が畑やっているのでなく、散歩で知り合った夫婦がそのときできたものを売ってくれます。いつもあるわけでなく、育っているなあというカンで、突撃します。年齢的にも,私より少し若い感じで、奥さんが北海道出身で、大阪の大学に来て、おっさんと知り合ったそうです。二人は、山が好きで、白山に去年だったか、登ってきたそうです。そういった旅の話しやら、するのが愉しいです。このジャガイモ料理は、岐阜県の民宿で朝だして貰った郷土料理だそうです。新ジャガでないとダメらしい。それも採れたて、スーパーのは古くてダメだという。ごま油で、小さなジャガイモを炒め、柔らかくなったときに,醤油と砂糖で絡めるそうです。熱々の、口がやけどしそうなときに、つまみ食いしたら、めちゃくちゃ美味しかった。食卓に出したときは、少し冷めていたので、つまみ食いと比べて、少し味が悪い気がした。