カテゴリ:SWEETS
午後からは、お菓子作りをしました。
今日は「紅茶のクグロフケーキ」です。 切ってみたところ。 紅茶の葉がたっぷり。 この本の53ページに載っています。 Sweets at home(vol.3) クグロフ型、可愛いですよね~。 シリコンクグロフ型 18cm 数ヶ月前に馬嶋屋菓子道具店で購入していたのですが、 実は今日が初めての使用です 本のレシピでは16cmサイズを使用していましたが、 私は16cmを持っていないので、18cmで代用しました。 シリコン加工の型なので、簡単に型から外せましたよ! 紅茶の葉が4gも入るので、すごくいい香り! 私はルピシアの「アールグレイ・ダージリン」を使用。 葉が大きいので、すり鉢で細かくしてから加えました。 紅茶の葉次第で、風味が全然変わるんだろうな・・・。 いろいろ試してみる価値ありそうです。 肝心の味も、GOOD! しっとりフワフワで食感もバッチリです これなら手土産にしても喜ばれそう・・・ 普通のパウンド型も良いですが、型を使うだけでグッと素敵になるんですね。 ますます「型」に夢中になりそうです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[SWEETS] カテゴリの最新記事
うわぁ~。お上手ですね。
私、ピザを一度作っておいしかったんですが 手間が・・・。 それから作ってないって旦那にダメだしされました。 (September 18, 2009 08:48:40 PM)
ありがとうございます~。
でもこれは混ぜていくだけなので簡単なんです。 きっとピザの方が手間がかかりますよ! あまりにも手間がかかると億劫になりますよね~。 我が家にも面倒過ぎて2度と登場しないメニューがあるなぁ・・・。 (September 18, 2009 11:36:53 PM)
私はコーヒーより紅茶の方が好きなので、
この香りはたまりません! 料理好きなatsumoさんには、ぜひオーブンを使わない紅茶ケーキを開発して欲しいです~。 (September 19, 2009 08:43:13 AM) |
|