|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3065)
カテゴリ:自炊の話
冬になると食べたくなるのが、タチ(鱈の白子)の味噌汁。
近所のスーパーに行くと、スケトウダラの白子が398gで398円。状態はベストとは言い難かったのですが、この値段なら買うしかありません。 タチの味噌汁だと、真鱈ではなく、スケトウダラを使った方が美味しいです。 真鱈でも良いのですが、味がややぼやけます。 鮮度は、ポン酢和え用ではなく加熱調理用レベルで十分ですが、形が崩れていないくらいのものは使いたいです。 あとはシンプルに、ネギを入れるだけ。 見た目は少々グロテスクですが、味は絶品です。 真鱈白子「500g」【通常品】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自炊の話] カテゴリの最新記事
|