鹿モモ肉のロースト
今年最後の手料理。メインは愛南町のふるさと納税でいただいた鹿肉をローストに。鹿は温度を上げると固くなるそうなので、130度でじっくり火を入れました。最初は時間が短過ぎたので再度火入れ。牛や豚とは違う良い感じに仕上がりました。タマネギとベーコンのスープ味付けは手抜きでコンソメを使いました。アンチョビポテトアンチョビの缶詰を使うと適度な苦みがあるので、これもハズレない料理。マイタケを買ったものの他で使わなかったので、炒め物に。年末でバタバタの料理でしたが、鹿のおかげで引き締まりました。【ふるさと納税】鹿肉 食べ比べ 600g セット 【 モモ 300g と ホエーに漬けた モモ肉 300g の セット 】 ( ふるさと納税 ジビエ 北海道 ふるさと納税 鹿肉 ふるさと納税 鹿 ふるさと納税 肉 しか 柔らかさ 訳わり 赤身肉 赤身 北海道産 9000 9000円 9,000 9,000円 九千円 )