豚肩ロースのグリル
先月の料理当番。残りものや常備されているものがそれなりにあったので、今回作ったのは2品。最近、塊肉の料理をあまり作っていないあなと思い、久々に作ってみることに。豚肩ロースのグリル塩コショウ、醤油、白ワイン等で1時間ほど漬け込んだ後、表面をフライパンで焼き、150度×1時間グリルに。下ごしらえは要りますが、基本的にはセットしたらやることはありません。ジャガイモと人参が予想以上に美味しかったので。これは使えそう。竹輪のちゃんぷるー島豆腐はないので、市販の絹豆腐を使いました(木綿の方が良いですが、たまたま家にあったのが絹)。家族の食べ方を見ていると、グリルはそこそこ良く出来ておりますが、ちゃんぷる~は今一つだったようです。