|
テーマ:オトコの手料理(3199)
カテゴリ:自炊の話
旅行記の途中ですが、手料理の話。
帰宅初日。 妻も疲れているだろうから、こういう日に料理を作ったら良いかと思い、月1回の料理当番の日にすることに。 作ったのは、シャリピアン風ステーキ。 シャリアピンステーキは帝国ホテルのオリジナルの料理です。 ケビン流(2人前)のレシピです。 ちなみに、元は牛肉を使っていますが、コストと趣味の関係で、豚バージョンで作っています。 1.玉ねぎ半分とニンニク1かけらをすり、少しだけサラダオイルを入れる。 2.これに豚の厚切りロースを漬け込む(2~3時間くらい)。 3.玉ねぎをみじん切りにして、バターで炒める。 4.肉を出して、両面に小麦粉をつける(焦げ防止)。 5.肉を良く焼く。 6.漬け込むのに使った玉ねぎも炒める。 7.これに3.を加えて、赤ワインを入れて更に火を通す。 8.7.塩とこしょうで味を調整する。 9.8.を肉にかける。 後は適当に野菜などの付け合わせを準備して下さい。 とレシピを書いたのは、自信があるからではなく、今度作るときの参考にしたいためです。 そのうち、改良版を作ろうかと思っています(笑) 今回は色が美しくなかったので、写真は撮っていません。 味はまあまあでした。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自炊の話] カテゴリの最新記事
|