1737730 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

元独身貴族のグルメ日記

元独身貴族のグルメ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ケビン大杉

ケビン大杉

Favorite Blog

本日のおやつはレア… New! 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

ブルーオーシャン戦略 New! lavien10さん

カウンター越しに・… ますた〜♪さん
世界一美味しい街Tok… rover216さん
あんなことやそんな… おちゃのこさいのさん
夜空の星を眺めて・… sachiko7397さん
2匹の怪獣VS食いし… ピノ・ノアールさん

Comments

maki5417@ Re:華正樓(06/24) 美味しそうですね。 当地は町中華だけで…
ケビン大杉@ Re:Re ジンギスカンもたまには(06/23) lavien10さんへ 臭いがキツイと敬遠する人…
ケビン大杉@ Re[1]:たまたまのめぐりあわせで(06/22) lavien10さんへ それはあるでしょうね。 …
ケビン大杉@ Re:Re.デジタル化の功罪で(06/21) lavien10さんへ そうですね。 最近は、お…
lavien10@ Re ジンギスカンもたまには 無性に食べたくなったりします、近くの店…
lavien10@ Re:たまたまのめぐりあわせで 役員だったばかりに、天下りか退職してれ…
lavien10@ Re.デジタル化の功罪で 時代の流れで、省力化はサービス低下で、…

Freepage List

Archives

2010/05/04
XML
カテゴリ:自炊の話
旅行記の途中ですが、手料理の話。

帰宅初日。
妻も疲れているだろうから、こういう日に料理を作ったら良いかと思い、月1回の料理当番の日にすることに。

作ったのは、シャリピアン風ステーキ。
シャリアピンステーキは帝国ホテルのオリジナルの料理です。


ケビン流(2人前)のレシピです。
ちなみに、元は牛肉を使っていますが、コストと趣味の関係で、豚バージョンで作っています。


1.玉ねぎ半分とニンニク1かけらをすり、少しだけサラダオイルを入れる。
2.これに豚の厚切りロースを漬け込む(2~3時間くらい)。
3.玉ねぎをみじん切りにして、バターで炒める。
4.肉を出して、両面に小麦粉をつける(焦げ防止)。
5.肉を良く焼く。
6.漬け込むのに使った玉ねぎも炒める。
7.これに3.を加えて、赤ワインを入れて更に火を通す。
8.7.塩とこしょうで味を調整する。
9.8.を肉にかける。

後は適当に野菜などの付け合わせを準備して下さい。
とレシピを書いたのは、自信があるからではなく、今度作るときの参考にしたいためです。
そのうち、改良版を作ろうかと思っています(笑)


今回は色が美しくなかったので、写真は撮っていません。
味はまあまあでした。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010/05/05 08:58:01 PM
コメント(2) | コメントを書く
[自炊の話] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.