|
テーマ:今夜のばんごはん(50051)
カテゴリ:自炊の話
12月はバタバタしそうなので、土曜日は早いタイミングで月1回の手料理当番。
今月の料理 ![]() メインは肉じゃが。 肉は豚。ジャガイモは男爵とキタアカリを混ぜて、芋を崩すバターン。 キタアカリだけだとほとんど芋がなくなってしまうので、少し形が残りやすい男爵を混ぜています。 後は、大根の煮物。 これは、シンプルながら、ちゃんと昆布で出汁を取って、気合いが入っている料理です。 こんにゃくのステーキ。 こんにゃくは醤油と相性が良いのですが、敢えて冒険して、醤油少々の料理。 結果は、惨敗(泣) 更に、寂しさを紛らわすために、ケビン家に伝わる卵料理。 と言うと格好が良いのですが、母の口癖が、料理が足りなさそうなときに、「卵でも焼く?」と言うのに発想を得たものです。 妻のありがたい?批評をもらって、次回の料理当番に活かそうと考えた、今日一日でした。 独身のときに自炊をしていたときには、出来不出来は良くわかりませんでした。 妻は、「今のうちは(これからも?????????)」優しいので、暖かい批評をくれるのですが、自分以外の目から見たコメントは、とても参考になります。 ちなみに、最近良くもらうコメントは、「もっと良いお皿を使ったら?」 料理の出来の悪さを皿のせいにしてくれる寛容さに、感謝しないといけません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/12/10 12:41:25 AM
コメント(0) | コメントを書く
[自炊の話] カテゴリの最新記事
|