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テーマ:オトコの手料理(3259)
カテゴリ:自炊の話
今月の料理当番。
初日は1人留守番だったので、松原商店街に食材を買い出し。 生シラスのカルパッチョ。 先日Flowersで食べたものをイメージしながら作ったのですが、しっくりした出来にはなりませんでした。 こういう一見シンプルなものの方が難しいと実感。 ホタルイカとジャガイモのアヒージョもどき これもFlowersで食べたホタルイカで、洋で何か作りたいと思って作ってみました。 ネットにあるアヒージョのレシピをいくつか見た後で、自分なりにアレンジ(と言えば聞こえが良いですが、結構適当)。 ホタルイカの苦みが良い感じでアクセントに。 これはいろいろ応用出来そうです。 ほうれん草の胡麻和え ほうれん草が安かったので、息子のための野菜料理として。 豚の角煮 バラだと脂と赤身のバランスが良いものがなかなかないので、今回は肩ロースを使いました。 バラに比べると赤身がパサつく感じになってしまうのですが、脂が良い感じに入っていたので、それは帳消しに出来たかと思います。 粒マスタードを入れたらもっと良くなるのですが、息子が食べることを考えて醤油と砂糖でシンプルな味付け。 エリンギとニラの炒め物 今回は飲みではなかったので味噌汁にニラを使いましたが、ニラがあまり気味。 カルパッチョに入れたエリンギも残ったので、これにウィンナーを入れて炒めました。 今回は普段と趣向を変えましたが、無難に出来たかなと思います。 【ふるさと納税】大分県産 豚肩 ロース ブロック 1.8kg以上 豚肉 冷蔵 九州産 送料無料 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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