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テーマ:オトコの手料理(3167)
カテゴリ:自炊の話
今月の料理当番。
妻の誕生日のための料理だったので気合いを・・・と言っても私の技量には限界があるので、食材で勝負することに。 牛でそれをやると大変なことになるので、豚で攻めてみました。 いくつかのスーパーをチェックしたもののそこまでの食材が見つからなかったので、デパ地下にて肉を調達。 値段は、普段、私が買っている肩ロースの3倍! 肉の味が一番良くわかるのはグリルですが、半分捻ってコンフィにしてみました。 これはさすがに肉が高いと出来上がりも違うので、頑張って調達した価値はあります。 牡蠣のアヒージョ 牡蠣は普通のスーパーで調達したもの。 これも厚岸あたりの牡蠣を使えば更に美味しいかも知れませんが、さすがにそこまでやると予算オーバー。 スコップコロッケ これは前に作ったときに好評だったので、また作ってみました。 原価が安くて量が出来て簡単なのに失敗も少ないので、これを考えた人のセンスには感服します。 サラダはまだのこっていたので、追加では作らず。 今回は趣旨も考えて失敗しないことを最優先したので、どれも一度は作ったことがある料理にしました。 ブラッシュアップはされるのですが、新規開拓も必要。 後で食べることを考えると、なかなか冒険は出来ないですが お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
懇請込めたレシピ、美味しいハッピーバースデーですね。
(2024/03/17 09:45:44 AM)
今回は普段より気合いを入れました。
素材はやはり大事です。 (2024/03/20 04:39:53 PM) |