|
カテゴリ:カテゴリ未分類
前の日記の続きです。 まず、紫蘇の葉をとって水洗い、お湯を沸かし10分ほど煮ます。 ![]() 煮た後の葉は緑になってました。 ![]() 葉を取り除いてペーパータオルなどで漉してからお砂糖投入。 このときはちょっとよどんだ紫色してます。 お砂糖が溶けたら、酢かクエン酸を入れた途端・・・あらビックリ ![]() ![]() 魔法か何かの実験のように色がきれいな赤というか、ルビー色になりました。 これが原液で、2,3倍にわって飲みます、焼酎でわっても美味しいらしい。 ![]() 紫蘇・クエン酸の効能はこちら アトピーや花粉症、夏バテ、貧血、精神安定にまでいいみたいですね。 お酢のにおいが嫌な方はクエン酸で(私も) クエン酸は薬局で50g290円でした。 1回で20~25g使うので1瓶で2回作れました。 地方の方ならまだ赤紫蘇売っていると思うので是非作ってみてください。 私の分量は紫蘇1袋、砂糖500g、クエン酸25gでした。 レシピで検索するとたくさん出てますよ。 適当でいいみたいです。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|