カテゴリ:食べること
新粕??
大体的には売られてないけど…今期の酒粕!! 私は汁物好きなのですが、粕汁が一番好き 小学生の時には既に好きで(酒粕そのまま食べるのは好きじゃないけど)、好みはどんどん濃くなってきました 今、自分が作る粕汁はかなり濃厚です 酒粕は日本酒の絞り粕なので、新酒が出来た後取れるもの でも、結構年中見ます(関東では甘酒の為かな?) いつもは新酒の粕を待って待って、手に入ったら冷凍して大切に大切に食べるのですが 11月頃になると待ちきれない!! 仕方なくスーパーで買った粕で作りました、粕汁 初めてスーパーで酒粕買いました 一応、かなり、有名酒の名がついてました が。。。 その頃の粕はいつの粕か分からないのです 酒粕は日本酒の絞り粕なので、新酒が出来た後取れるもの 11月くらいじゃ新酒の粕ではなくて、去年以降のもの 粕汁にしてみたら、ミキサーでよく溶かしたのにもかかわらずモロモロ 紙を食べてるのか!?と思うほどひどい粕汁 好きなので鍋いっぱい作りますが、1杯も食べられず、初めて捨てたくらい~(-゛-;)~ やはり粕は新酒の粕に限る!! 出来れば良心的なメーカーの、パサパサじゃない粕がいいけれど… でも、酒屋によるとなかなかいい粕が入らなくなったそうで 以前は粕なんて、常連さんにあげるものだったのに… 今はメーカーからなかなか貰えないみたい 日本酒の出来高が減って粕が減ったからだそうな 私が頂く粕は、スーパーで売ってるものなんて同じ粕とは考えられないくらいのものです はい、スーパーで売ってるものなんて、本当は恐ろしくて使えないくらい見た目が違う 因みに出汁のベースは、新巻鮭のアラが大好き!! セリも欠かせません お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年01月20日 06時55分09秒
コメント(0) | コメントを書く
[食べること] カテゴリの最新記事
|