364147 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

食い倒れたい

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ふしゃーぴー

ふしゃーぴー

サイド自由欄

Twitterやってます、こちら

カテゴリ

コメント新着

ふしゃーぴー@ hiyokoさま ランチで10,000円超え、私も行けないです…
hiyoko@ 美味しそう・・・ すみません、1ヶ月経ってしまってますね…
いちこ@ Re:いちこさん(02/03) ふしゃーぴーさん わざわざ有難うござい…
ふしゃーぴー@ 虎さん そんなお歳でしたっけ? (あんまり離れて…
ふしゃーぴー@ いちこさん メールしてみましたが・・・ 残念なこ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2005年09月21日
XML
カテゴリ:実験料理
蕎麦茶のクレープの時から思ってた黄な粉クレープ
フランスに黄な粉はないだろうけど、蕎麦があるなら黄な粉でもいいんじゃないの?
と思い、やってみました

黄な粉クレープ 相変わらずそそられない写真でござる・・・


 小麦粉と黄な粉の割合は5:3

 とりあえずデザートクレープで食べることに

 黄な粉なので甘納豆を巻いて包みました

 

生地が黄な粉色なので、焦げがついて卵焼きのようになっちゃいました
口に入れると、ちょっと粉っぽい感じ・・・
あちゃー失敗か?! と思ってたら、飲み込んだ後鼻に抜けていく匂いが香ばしい
おぉ、ちゃんと黄な粉のクレープ
砂糖と合うのは勿論だけど、バターとも合っていていい感じ
水に溶けにくいイメージだったけど、
ちゃんと混じっていてパサつきはなく、しっとりした生地

惣菜用だと何に合うかは分からないけど、黒蜜やあんこには絶対合う
甘いもの屋さんだけじゃなくて、クレープ屋でも売れると思うんだけどコスト高?



黄な粉の生地香ばしいので、アーモンドの代わりに使えたりしないかなぁ
アーモンドクリームの代わりにタルトの底に黄な粉クリーム?!
ブランマンジェに黄な粉(これだとジョーヌマンジェ?)
マカロンに黄な粉とか・・・


   クリックお願いしまーす ランキング






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年09月21日 16時46分10秒
コメント(11) | コメントを書く
[実験料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.