テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:食べること
段々寒くなってきて、鍋の季節!!私は鍋好き、汁物好きです
2日続けてしゃぶしゃぶにしました。1日目はメインが豚肉、2日目はメインが魚 トムヤンクンを食べる度に、これで寄せ鍋にしたら美味しいんじゃないか? と思っていたのですが、鍋にするにはペーストが足りなかったので、つけタレにしてみました タレに具が埋もれてちゃった・・・ 豚肉の時のつけダレはレッドカレーペーストをココナッツミルクで溶いたもの 魚(鮪と鰤と牡蠣)の時はトムヤンクンペーストをお湯で濃い目に溶いたもの、でした カレーペーストの方はとっても濃厚でどっぷり浸かるとまるでカレーになっちゃうので 少し乗せる程度につけて ココナッツミルクが効いてるのだけど、スパイシーでビールが進む♪ 味が濃いからか?意外と合ったのがこんにゃく 薄く切ったこんにゃく(私がこんにゃく好き)もしゃぶしゃぶしましたが、 これもカレーと合います こんにゃくしゃぶしゃぶにしたら、ものすごくヘルシーだねぇ、激痩せ可?? これで大失敗したのが、麺としてライスヌードルを入れてしまったこと あ、あ、ライスヌードルって煮込まないんだった・・・ 気づいた時には、麺がぶちぶち千切れてしまってました。。。(-_-;) トムヤンクンたれで一番合ったのが、牡蠣 鰤も美味しいけれど、牡蠣をさっと湯通ししたのが一番美味でした 昆布出汁で鮪と鰤と牡蠣をしゃぶしゃぶ、食べ終わった後のお出汁が絶妙でした♪ これ、甲殻類とか貝でやっても美味しそうです やってみたい鍋はまだあって、、、 やっぱり、トムヤンクンの寄せ鍋もやってみたい♪ 豚骨スープの寄せ鍋も美味しいんじゃないか?→しかし、家で豚骨スープ取るのは辛そう・・・ 豚骨がいいなら、牛テールスープはどうかしらん? フォーボーみたいなあっさりスープ&ナンプラーもいいかも~? スープカレーでしゃぶしゃぶ、ブイヤベースっぽい鍋、麻婆風、 そして、味噌味があるなら酒粕味もいいじゃなーい!!とか・・・ (私、鮭の出汁の濃厚な粕汁が大好きなので・・・) 毎日、鍋食べてたら、痩せるかな~←これに希望が膨らむ♪ クリックお願いしまーす お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べること] カテゴリの最新記事
|