テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:実験料理
![]() 久々に??実験的な料理 牛肉でハムを作ってみました 塩とハーブにつけて2日、塩抜きして、茹でてみました 見た目、全然ハムじゃないですねぇ・・・ 食感がやっぱり牛肉な感じです(使った肉は薩摩牛?のフィレ) 繊維でほぐれるほどではないけれど、肉を噛んでいると分かる食感 味も微妙な感じでした。。。 ハムじゃない、肉じゃない、塩が効いていて、少し熟していて、ハーブの香りがして・・・ で、肉の味! んーーーこれってなんだろう?? 燻煙してないけど、パストラミっぽいというのが一番近いかな? そのまま食べるより、パンにはさんだ方がいい感じがしたので ちょいちょいとナンプラーもかけて、バインミーっぽくしてみました これはなかなかいい感じ 肉に風味がついているので、サンドウィッチなんかには合いそうです 和牛でローストビーフ用のお肉♪と思っていたのですが、 近所のスーパーでは見かけず、結局フィレにしちゃいました もっと大きな肉でやれば変わったのかもしれません パストラミのように肩肉でやってもいいのかな? クリスマスに近くなったら大きな肉も出てくるでしょう その頃、もう一度やろうかなと思っているのだけど、ローストビーフのほうがいいかなぁ( ̄∇ ̄;) 日進行くかなぁ・・・ クリックお願いしまーす ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[実験料理] カテゴリの最新記事
|