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2005年10月26日
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カテゴリ:実験料理
牛肉ハム 
 久々に??実験的な料理

 牛肉でハムを作ってみました

 塩とハーブにつけて2日、塩抜きして、茹でてみました

     見た目、全然ハムじゃないですねぇ・・・



食感がやっぱり牛肉な感じです(使った肉は薩摩牛?のフィレ)
繊維でほぐれるほどではないけれど、肉を噛んでいると分かる食感
味も微妙な感じでした。。。
ハムじゃない、肉じゃない、塩が効いていて、少し熟していて、ハーブの香りがして・・・

 で、肉の味!

んーーーこれってなんだろう??
燻煙してないけど、パストラミっぽいというのが一番近いかな?
そのまま食べるより、パンにはさんだ方がいい感じがしたので
ちょいちょいとナンプラーもかけて、バインミーっぽくしてみました
これはなかなかいい感じ
肉に風味がついているので、サンドウィッチなんかには合いそうです


和牛でローストビーフ用のお肉♪と思っていたのですが、
近所のスーパーでは見かけず、結局フィレにしちゃいました
もっと大きな肉でやれば変わったのかもしれません
パストラミのように肩肉でやってもいいのかな?
クリスマスに近くなったら大きな肉も出てくるでしょう
その頃、もう一度やろうかなと思っているのだけど、ローストビーフのほうがいいかなぁ( ̄∇ ̄;)
日進行くかなぁ・・・




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最終更新日  2005年10月26日 12時22分10秒
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