テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:実験料理
ワッフルの砂糖パールシュガーの箱にはワッフルの作り方が載ってました
適当に作れそうな材料 ワッフルメーカーはないけど、なんなとなるやろ やってみました 軽く?醗酵させた生地にパールシュガーを混ぜる 思った以上に含有率高し! 22%ほどの砂糖、18%バター、10%ほどの卵 生地を見て余計びびる 砂糖の粒がやたら目に入るじゃないか!!! 写真でわかるでしょうか?白い粒々、全て砂糖です パンケーキのように焼いたのはかなり失敗 表面はカラメル状だけど中は半生、イースト臭い! 中を焼くようにすると、表面の砂糖は生地に溶け込むらしく、冷えたお好み焼きのような表面 ワッフルの厚みって5mm位だな、、、と思い 薄めに焼いてみる 表面のカラメル状は最高!香ばしくて旨い が、ひたすら皮だけを食べてるような仕上がり 夫に「えっ?フル」と言われる(-_-;) どんな風に焼いてもワッフルにならない!やっぱりワッフルメーカーが必要か・・・ 箱の分量の半分で作ったのに、まだまだ余る生地 試作も10枚ほどになり、食べるのが非常に辛い 面倒くさいのでオーブンで焼くことにする! スポンジケーキのように焼く 表面はいい感じで中は半生 仕方ないので、更に焼く アルミで覆うのを忘れてしまった! 表面がこげこげ、強引に切り取った 生地の焼きあがり具合は、しっとりしていてもちっとした感じ 卵もバターもたっぷり、不味くはない けど、 美味しくない!美味しくない!!!本当に美 味 し く な い!!! 口の中にある間はいいのだけど、後味でガツーンと砂糖味 粒状が解けた部分に味が強く出るのかな?砂糖の味を強く感じました 夫には「パンフル」と呼ばれ、「ワッフルが食べたいです!」と ・・・・・・いえ、私も美味しいワッフル食べたかったです ワッフルメーカー買おうかなとかちょっと迷ってます クリックお願いしまーす 本場リエージュ風ゴーフルを目指す方のために・・・ ・小麦粉 750g ・ぬるめに温めた牛乳 270g ・生イースト 70g ・全卵3個/卵黄2個分 ・塩 一つまみ ・バニラシュガー 1/2sachet ・バター 400g ・パールシュガー 500g 1.バターとパールシュガー以外を混ぜて、30分置く 2.1の生地に柔らかくしたバターを混ぜて、15分置く 3.ワッフルメーカーを温める 4.2の生地にパールシュガーを入れて焼く、油は使いません 材料で困ったのが1/2sachetのバニラの砂糖 ポピュラーな袋入りバニラシュガーがあるのかな? バニラの香りがきつくなるのは辛いので、量はそんなに多くないと思います 生イースト?乾燥のしかないけど、どれくらい入れるんだろう?? これは適当に入れました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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