テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:実験料理
シンガポールにkayaというココナッツジャムがあると聞きました
大体どこを見ても、ココナッツミルクと卵と砂糖で作ったと書かれてあるのです 食べたことも現物を見たことも無いけど、これってココナッツミルクで作ったカスタードクリーム? と勝手に思い、やってみました ・・・・・一般的に見ない、と言うのが気にかかるけど あるシェフのカスタードクリームの配合を参考に 牛乳をそのままココナッツミルクに ココナッツミルク200ml 卵黄60g(4個分だった) この時点でちょっと危険を感じるカロリー これにプラスしてグラニュー糖と小麦粉 少しだけバニラ 2回漉した結果がこちらの写真 色は普通のカスタードクリームとあまり変わらないのだけど、脂肪分のせいか? 煮詰めてもいないのに、プルンプルンなクリームになってしまいました ボールの中でボテッという感じ 味はカスタードクリームとはちょっと違うなぁ。。。 卵風味もバニラもココナッツに消されてます。後味にココナッツミルク風味がどーん 美味しいけど、評判ほどのリピート率はなさげな感じ(-_-;) これをトーストに塗って毎朝食べるって言うのは続かない気がしたので エッグタルト風なものにすることに変更。でも、クリームがが生地より少なくて貧しい感じ その場しのぎで冷凍してたバナナをスライスして、ヴェルジョワーズ振りかけて焼いてみた 見た目はいい感じなバナナタルト でも・・・ 焼いてる最中、あちこち、油分が浮いてきました 焼き上がり時には馴染んだのだけど 浮き上がってくるほどの脂肪分があるってことなのね、、、 焼いて5時間ほど経ってから試食 クリームそのまま食べていた時ほど、ココナッツミルクが強くない バナナの風味は思った以上に強いようで、いい感じになりました ココナッツミルクとバナナの風味がうまい具合に合ってます でも、ココナッツパウダーでアーモンドクリームみたいにしてもよかったかな ココナッツミルクのカスタードの意味はないのか?! 卵黄、結構入れたつもりなのにココナッツミルクに負けまくり これじゃ、ただの、高カロリークリームじゃないのよさ トーストに塗ってとっても美味♪ というkayaジャムってどんなのなんだろう・・・ ←楽天にも、あった。でもマレーシア産らしい。アジアでは普通なジャムなのか?? クリックお願いしまーす お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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