テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:ディハイドレーター
新しいおもちゃを手にした私、張り切ってます
説明書もろくに読めないくせに(だって英語なんだもん)、早速、干しにかかりました 干し芋風スイートポテトにするつもりが、レンジでチンし過ぎて既に干されてる状態に 別のものでやりました 左は大根をたいたものをスライス、右は林檎←勿論、夫が切りますです 大根は7mm程度、林檎は10mmのものと5mmのもの 温度設定は『野菜/フルーツ』の58度、夜中12時半スタート、朝7時過ぎに電源オフ こうなりました 元々の水分量の違いかな?大根の縮み方が激しくてびっくり 激しく縮んでしまった大根、皮は剥いてあるのですが側面が皮のように ガビガビと硬くなり、中身は順番逆ですが贅沢煮のよう (贅沢煮は大根の漬物の塩を抜いて、炊いたものです) 実はこれがしたくて薄味で5日間ほど火を入れては出汁を含ませる と言うことをしていたのですが、思った以上に辛い!!! 大根独特の匂いも際立ってしまいました 1口で充分かなぁ・・・と言うような味 林檎、1mmのものは半生で、シャクシャク音が残っていて食べれない 5mmのもの、これはなかなかいい感じ♪ アップルチップほどには乾燥してなくて、とても密な硬いスポンジみたいな食感 噛んだ瞬間は味がなくて、え?なのだけど、噛んでいると林檎ジュースの味 乾燥しているのだけど、味が生っぽいんです、そして当然だけど濃厚 皮は残念ながらペリペリで紙みたいになってしまいました 機械自体は、大きな炊飯器型の温度設定できる食器乾燥機? 野菜干しながら布巾とかも干しちゃ駄目かなぁ、、、( ̄∇ ̄;) クリックお願いしまーす お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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