テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:実験料理
年末に、無農薬のみかんをいただいたので
アランチェッロもどきを作ってみた リモンチェッロ(Limoncello)とはレモンの皮を使ったリキュール アランチェッロ(Arancello)とはそのオレンジ版 スピリタスという、96度のウォッカを用意 みかんの皮の白いところを削いで、これに浸ける 酢橘との大きな違いは 色素が出るのが遅く、出切らないこと ちょっと不安だったので、2週間のところを1ヶ月ほど置く 左は1ヵ月経ち、皮を取り除いたもの 右は左のものにシロップを入れたもの 味はまだ馴染んでないので、相変わらずアルコール臭さが勝ってるけど 香りはものすごくみかん! ボウルだとわかりづらいけど 瓶に入れると、 みかん色なのがわかるかな? 並べてみると、色の違いは歴然 左から 柚子チェッロ、みかんチェッロ、酢橘チェッロ これから、更に1ヶ月置いて飲み頃∬´ー`∬ウフ♪ 漬けた後の皮は凄く硬かった これを刻んでマーマレード作ったらどうだったかなぁ? 危険過ぎるけど・・・ 喰い倒れ太郎さま 「甘いのは好きじゃない」、と知ってますが送ります! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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