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2008年02月22日
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カテゴリ:実験料理
年末に、無農薬のみかんをいただいたので
アランチェッロもどきを作ってみた

   リモンチェッロ(Limoncello)とはレモンの皮を使ったリキュール
   アランチェッロ(Arancello)とはそのオレンジ版


DSCF2184.JPG 

  スピリタスという、96度のウォッカを用意

  みかんの皮の白いところを削いで、これに浸ける



  酢橘との大きな違いは

  色素が出るのが遅く、出切らないこと

  ちょっと不安だったので、2週間のところを1ヶ月ほど置く 




DSCF2318.JPGDSCF2321.JPG
左は1ヵ月経ち、皮を取り除いたもの    右は左のものにシロップを入れたもの

味はまだ馴染んでないので、相変わらずアルコール臭さが勝ってるけど
香りはものすごくみかん




DSCF2323.JPG  

  ボウルだとわかりづらいけど

  瓶に入れると、

   みかん色なのがわかるかな?




DSCF2324.JPG
  並べてみると、色の違いは歴然

  左から

  柚子チェッロ、みかんチェッロ、酢橘チェッロ 



  これから、更に1ヶ月置いて飲み頃∬´ー`∬ウフ♪ 



漬けた後の皮は凄く硬かった
これを刻んでマーマレード作ったらどうだったかなぁ?
 危険過ぎるけど・・・





喰い倒れ太郎さま
「甘いのは好きじゃない」、と知ってますが送ります!








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最終更新日  2008年02月22日 15時46分48秒
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