テーマ:お試しグルメ(521)
カテゴリ:食材の自由研究
これはなんでしょう・・・? 私は、木にしか見えませんでした これは、 京野菜の1つなので、送ります と、母から届いた堀川ごぼうなのです ありえないくらい、木にそっくりなビジュアルですが 耐湿性が低く、雨が続いて2日浸水するだけでダメになる、というデリケートな野菜だそう 断面はこんな感じで、穴が空いています そして、京野菜カタログには このごぼうは中央部分が不味い、と書かれています そう、きちんと【不味い】と 下処理もちょっと面倒 1.糠を入れて水から茹で、冷めるまで置く → 筍と同じ要領 2.1を洗って糠を落とし、今度は糠なしで水から茹でる これで料理に使える野菜になりますが、その状態がこれ わかりづらいけど、左は茹でた後のごぼうです 2度も下茹でしているので、かなり柔らかめ 中をくりぬき、肉詰めにして煮ました 出来上がり 更に、、、更に!! 木の幹感炸裂ですが、 これで出来上がりです 自分で調理してですら、やっぱり迷うビジュアルではあるけれど1晩置いた後に食べました 美味しいです 普通に、以上に!とても美味しい びっくり・・・ 見た目ほどのごわごわ感はなく、2度もゆでているので柔らかいのだけどしっかりしていて 普通のごぼうより数倍美味しいごぼうでした 堀川ごぼうについてはこちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
一番下の画像、もう少し長めに切ったらブッシュドノエルみたいかも?(笑)
堀川ごぼうはテレビでしか見たことないですけど ふしゃサンが美味しいって言うのなら間違いなく旨いんだろうな・・・ (2009年01月07日 21時55分17秒)
>一番下の画像、もう少し長めに切ったらブッシュドノエルみたいかも?(笑)
確かに! それより、虎さんから『ブッシュドノエル』なんて単語が出てくることに驚きました 「知ってるけど食べない!」のでしょうけど^^ このごぼうは、見た目以上に美味しくてびっくり こちらで見たことないですが、あったら高そうです( ̄Д ̄;; (2009年01月08日 19時26分53秒)
美味しいのだろうけど・・・・・
見た目も大切か?とも^^; (2009年02月26日 14時17分59秒)
> 見た目も大切か?とも^^;
そうだよね でも、付属のレシピ冊子の方が、見た目もっと【木】だったの 京都の人はそれで大丈夫なんだろうか??? 作った本人なので食べるのに抵抗はないんだけど 洗っても洗っても土っぽいので、料理するのに抵抗がありました (2009年03月09日 11時49分03秒) |