放射線について安全ですよ 福島発流通食品
一般に流通している食品は、特に福島県産は放射線の測定が進んでいて、測定をしていない地域の食品安全性より高いと思います。 セシウムが飛散した結果として、食物にセシウムが取り込まれ、その食物を食べることによる内部被曝が懸念されていたのですが、検査の浸透と、除染によって流通している食品からは、検出される物がごく一部になってきている。規定を超えたの数値が出た物は、流通していない。 他県の放射性物質の測定状況については知らないので、何ともいえないが、測定していない所の食品よりずっと安全性が保証されていると思う。 スーパーの買い物をする際も気にしなくなりました。 生産者の方の苦労もさることながら、安全性の確保がされて行く中で、検査していない地区の食の安全性はいかがな物か多少なりの疑問があります。 それよりも輸入食材の残留農薬等々の方が危険性は高いのでは無いでしょうか。 食の安全と文化的な発展とは、相互に高め合いながら進んできているはずだが、違った角度からの見直しも必要なのでは無いか? 多忙さで、ブログを更新出来ませんでした。ちょっと飛び飛びになりますが更新します。