テーマ:簡単レシピ(3295)
カテゴリ:美味しいお店、酒、料理レシピ
前にもちらっと書いたが、最近冷や汁にはまっている。
宮崎土産に冷や汁用味噌500g(10回分)をもらったのがきっかけだ。 初めはこんな量使い切れない、と思っていたが、あっという間になくなりそうだ。 冷や汁とは、宮崎の郷土料理で、作り方は至ってシンプル。 ごはん、キュウリ(薄い輪切り)、ネギ(薄い輪切り)、豆腐(くずす)のみ。 ごはんに、上記と溶いた味噌をかけるだけ。 これだけだと、ご飯にみそ汁をかけた「ねこまんま」を連想するが、私にとっては似て非なるモノ。 おいしさは全然違う。 夏バテ気味で食欲減退にはこれ以上ないメニューだと思う。 キュウリ・ネギとコクのある味噌がなんともよくあう。 これは、鰹出汁だけでなく、アジの干物を焼いたモノがすりつぶされて入っているせいだろう。 私はアレンジでミョウガの薄切りも入れている。 また、豆腐に豆乳に浮かぶおぼろ豆腐を使っているのだが、その豆乳も入れている。 大葉・ゴマを入れても良さそうだ。 味噌がある間は、キュウリとネギとミョウガを欠かさないように気をつけている。 久しぶりに結婚式の二次会に呼ばれた。場所は赤坂だったので、まあ、そんなに遠くなかったが、 外に出るだけでじっとり暑い。 溜池山王駅で降りたが、相変わらず山王パークタワーには圧倒される。地下の部分しか見てないけど。 初めて見たときは日本もここまで来たか、と少し大げさながら思ったw。 規模がデカイだけでなく、雰囲気がかなり日本離れしている。 スターバックスのせい、というわけでもないだろうがw。 実際ここには金を持ってる外資の会社が入っている。 一度オフィス見学してみたいなあ、などとお登りさん感覚で思っている。 話は変わるが、赤坂に行っていたせいで、隅田川花火大会と日本サッカーの試合を見れなかったのはちょっと残念。 川口の活躍で勝てたということで、ちょっと嬉しい。 サッカー好きという訳でもないのだが、川口は弟にちょっと似ているのでついつい注目してしまう。 ここ数年出番も少なかったこともあり、復活に期待が高まる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 1, 2004 05:19:58 PM
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