|
カテゴリ:カテゴリ未分類
日本には、二十四節気というのがあって、季節の目安になっていますね。
3月6日頃は啓蟄(けいちつ) 春になって、冬眠していた虫たちが地上に出てくると言われている時節です(*^^*) 土の少ない都会では、花粉症がそれ代わり…なんてことになったら、あまりにも趣がなさすぎる(^_^;) いずれにしても、身近で春を感じるのは、「食」ですよね~! 菜の花の辛子和え、うどやたらの芽・ゼンマイなどの天ぷら、筍のお刺身、そらまめ…そらまめは夏メニューだったけど、最近は春に出てきます(((^_^;) なんだか、どうみても居酒屋さんの春メニュー(^o^) それでも、メニューを見るとワクワクします。 それに、この楽天ブログを始めたのも、春。 今月、三周年を迎えます という訳で、春は特別!! 関東の開花予想は、3月末。 新年とは別に、新たな始まりを感じるのは、日本人だからかもしれません お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.03.03 06:24:09
コメント(0) | コメントを書く |