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2006年01月02日
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カテゴリ:パン
年明け始めのパン作りは冷凍しておいた生地を使用して、ピーナッツバターパン2個、チーズパン2個、チョコチップパン1個、キャラメルチョコチップパン1個を焼きました。

ピーナッツバターパンは、パン用折込シートのピークルシートを使用して作ったパンです。

チーズパンは、中にチーズを入れてシュレッドチーズをかけて焼いたものと2~3mm角くらいのサイコロ状に切ったチーズを全体に行き渡るように入れてシュレッドチーズをかけて焼いたものの2種類です。

チョコチップパンとキャラメルチョコチップパンは、チョコチップが全体に行き渡るように入れてアーモンドスライスをのせて焼き、フォンダンをかけました。


チーズやチョコチップを全体に行き渡るように入れるには通常は捏ねの最終段階で入れることが多いと思いますが、私のように生地を冷凍して使用している場合は捏ねの最終段階でチーズやチョコチップを入れてしまうと一緒に冷凍することになってしまうので、後から加えています。
また、2~3個だけ違うパンを作りたいときにも後から入れた方が手軽に出来ます。

後から入れるには、一時発酵~ベンチタイム後、冷凍の場合は解凍後に生地を細長い楕円形に延ばしてチーズなどを並べ、くるくると巻いて棒状にし、それをまた転がして中に入った空気を抜きながら長い棒状に延ばします。
それを渦巻状に巻いて端を下に折込み、上から押して平らに慣らします。

渦巻状に巻くときにひっぱりながら巻いたり、上から押して平らに慣らしておかないと後に中央が押されて飛び出し、形が崩れてしまいます。


ほぼ1日おきにパンを焼く我が家では、手軽でそれなりにおいしいパンを作るようにしています。
こだわって作っていた時期もありましたが、今はそんな余裕もありません。
今年も手軽に楽しくパンを作っていきます♪


■■ おすすめ材料 ■■
カレボー チョコチップ 500g森永 キャラメルチョコチップ 200gスライスアーモンド 200gメイクアップ ホワイト 500g





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最終更新日  2006年01月02日 17時16分16秒


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