小麦粉について
私が日常的に使用しているのはコストコで買った強力粉ですタンパク量は11.8なので中力粉と強力粉のあいだくらいでしょうこれでパン以外は何でも作ります。お菓子も天ぷらもグラタンとかも要するにオールパーパスフラワーみたいなものです結構何でも美味しくできて気に入っているのですがお菓子については好みが分かれるようで、レシピサイトにアップするときは薄力粉と強力粉を混ぜるか中力粉と表記するようにしました。なにしろこの粉は特大袋で売られており、20キロ以上入っているのですから、自宅にお持ちの方はそうそういらっしゃらないのでは?と思います。写真の右下がパン用強力粉で(ショーワ)これが一番安くてよく膨らみ、気に入っています。右上は薄力粉です。滅多にこれを使うことはないですが、たまには使います左の上と下のがコストコの強力粉ですショーワ強力粉と比べてタンパク量が少なく、パン焼き器での食パンは膨らみが少ないですサイトには、どこにでもある材料で誰でも作れるレシピをあげていきたいので、特殊な材料は使いたくないと思いますいい材料を使えば美味しいものが出来るのは当たり前です普通に家にあるものを、ちょっと工夫しておしゃれに、美味しくしたいなと思っています