テーマ:★居酒屋★(1265)
カテゴリ:お店で飲む酒
仕事帰りに居酒屋「えん」に行きました。お目当てはもちろん、9/17までの「秋刀魚会」。
この前行った時は、秋刀魚メニューのうち秋刀魚の岩塩焼きしか頼まなかったのですが、今日は多分最後になってしまうだろうということで、秋刀魚メニュー全3品注文しました。 写真の上から順番に ・新秋刀魚の岩塩焼き(骨せんべいつきです) ・新秋刀魚の刺身 ・新秋刀魚の炙り棒寿司(肝醤油で頂きます) 刺身は肉厚で美味ですし、炙り棒寿司も肝を使った濃厚な醤油につけて食べるのが美味しいです。でもやっぱり、岩塩焼きが一番好きかも。 最初はエビスの生ビールを飲んでいたのですが、秋刀魚のあまりの美味しさに「ああ! 日本酒が飲みたいっ」モードになってしまい、出羽桜・吟醸「泉十段」を注文してしまいました。 出羽桜はどのランクのお酒も安定して美味しいので、安心して頼むことができますが、この「泉十段」も美味しかったです。出羽桜らしい華やかでそれでいてすっきりした香り。そして、一口含むと「え? 出羽桜ってこんなに甘かったっけ?」と思わせるような甘味が広がり、それが酸味+辛味の後味へと移行していく様を楽しむってのは、ん~~幸せ! 出羽桜 泉十段 吟醸 1.8L お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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