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美酒物語

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Sep 2, 2012
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カテゴリ:ワイン
去年の夏、2009年を買って呑んで、「バーベキューとかでジャブジャブ呑める白ワイン」という印象だったので、今年も2010年版を見つけた時に即3本ほど購入。

以前呑んだ時は冷蔵庫でキンキンに冷やして呑んだのですが、後ろのラベルに「12℃で呑んで下さい」的な文があったので、今日はあまり冷やさずに呑んでみました。香りが酸味強く、味も一口目は強い酸味が前面に出てきますが、そこから蜜のような甘味がふわっと出てくるのがとても素敵。(冷やして呑んだ時は、この甘味が全然なかったような気がします。)

今日のお昼、同居人の作る広島風お好み焼きに合わせてみましたが、お好み焼きと一緒だと、蜜の甘味が完全に消えてしまい、酸味だけがクローズアップされてしまう上、変な苦味まで出てきてしまって、完全にマリアージュ失敗という感じ(即行で、ビールに変更しました)。

キンキンに冷やして呑むと蜜の甘味は出てこないので、多分お好み焼きとも合ったのかもしれませんが、この甘味を知ってしまった以上、消してしまうのは勿体ない。3時のおやつじゃないけど、3時のワインとして単独で呑んで楽しませて頂きました(^^)


ドメーヌ・アンリ・ブルジョワ・プティ・ブルジョワ 2010





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Last updated  Sep 2, 2012 08:28:24 PM
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Winelover25@ Re:LOVE カベルネ・ソーヴィニョン 2019(10/02) カベルネ美味しいですよね! 自分もお気に…
クリスマス・ピポ@ 9/22の酒ットには ricacoさんへ 大分:萱島・西の関秘蔵酒19…
ricaco@ Re[1]:怪獣酒場(04/17) クリスマス・ピポさんへ お返事遅くなっ…
クリスマス・ピポ@ Re:怪獣酒場(04/17) こちらでは初めまして、夏コミでお伺いし…
マイコ3703@ コメント失礼します(* >ω<) 全ての記事にコメントしたい位に読み込ん…

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