テーマ:ワイン大好き!(30819)
カテゴリ:ワイン
去年の夏、2009年を買って呑んで、「バーベキューとかでジャブジャブ呑める白ワイン」という印象だったので、今年も2010年版を見つけた時に即3本ほど購入。
以前呑んだ時は冷蔵庫でキンキンに冷やして呑んだのですが、後ろのラベルに「12℃で呑んで下さい」的な文があったので、今日はあまり冷やさずに呑んでみました。香りが酸味強く、味も一口目は強い酸味が前面に出てきますが、そこから蜜のような甘味がふわっと出てくるのがとても素敵。(冷やして呑んだ時は、この甘味が全然なかったような気がします。) 今日のお昼、同居人の作る広島風お好み焼きに合わせてみましたが、お好み焼きと一緒だと、蜜の甘味が完全に消えてしまい、酸味だけがクローズアップされてしまう上、変な苦味まで出てきてしまって、完全にマリアージュ失敗という感じ(即行で、ビールに変更しました)。 キンキンに冷やして呑むと蜜の甘味は出てこないので、多分お好み焼きとも合ったのかもしれませんが、この甘味を知ってしまった以上、消してしまうのは勿体ない。3時のおやつじゃないけど、3時のワインとして単独で呑んで楽しませて頂きました(^^) ドメーヌ・アンリ・ブルジョワ・プティ・ブルジョワ 2010 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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